新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>部处要闻
成中英教授做客“人文咖啡馆” 畅谈中国哲学的世界意义
2017-05-25 17:05:55
4,285 次浏览
来源:人大出版社
编辑:方欣

5月20日,世界著名哲学家、管理哲学家、“第三代新儒家”代表人物之一、美国夏威夷大学哲学系教授成中英为到中国人民大学出版社书店,做客“人文咖啡馆”活动。成中英教授与读者和媒体分享了自己关于“中国文化和中国哲学的世界意义”的思考,同时,成中英教授的新作、十卷本《成中英文集》也在现场发布。华夏文化促进会常务副会长廖彬宇代表华夏文化促进会为新书出版现场发来贺信。

《成中英文集》共十卷,总计500万字,全面地体现了成中英教授在各个学术领域的成就,具有重要的学术价值。文集系统性相当完整,被成中英教授视作“思想的一个里程碑”。他说:“这是迄今为止我的学术论著出版规模最为全面的文集,收录了最能代表我思想的各类中文论著,特别是我近十年来发表的论文,包括一部分重要英文论著的中文译稿。”

在活动现场,成中英教授从“哲学是文化的再审思”讲起,以中国哲学和西方哲学的缘起和发展过程做对比,为到场观众分享了自己的“本体诠释学”理论。成中英教授提出,西方世界从牛顿之后就越发重视科学,从希腊时代延续到现代的理性思维导致的霸权思想有其必然性,而中国文化中的均衡思想,从对天地、自然的认识中产生的天人合一的生命观,对今天的世界更有现实意义。要实现从科学、理性中实现人的价值,实现知识和价值之间的平衡,就需要对儒家哲学进行关注。

讲座持续了近两个小时,82岁高龄的成中英教授坚持全程站着为大家演讲,其谦谦君子之姿、儒雅学者之风令在场的观众深为感动、肃然起敬。成中英教授还与现场和观看网络直播的线上观众进行了互动,场面十分热烈,不时响起掌声。活动结束后,许多读者仍留在现场,向成中英教授继续请教并合影留念。

“人文咖啡馆”是中国人民大学出版社的重要活动品牌,以系列主题文化沙龙的形式,传递人民大学出版社学术和人文社科专著的内容价值,自2012年推出起目前已举办了数十场。今后,中国人民大学出版社“人文咖啡馆”系列活动还将持续为读者带来更多思想的交流和碰撞。

分享到: