新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
京港大学生大数据建模大赛在中国人民大学举办
2017-05-25 17:05:38
4,041 次浏览
来源:统计学院
编辑:岳 阳

5月20-22日,百度DU·Delta杯京港大学生大数据建模大赛在中国人民大学举办。本次竞赛由中国人民大学统计学院和香港城市大学管理科学系主办,中国人民大学统计调查协会和“明德数据”厚重人才成长支持计划项目承办。参赛队伍由来自香港城市大学的22名同学和来自“明德数据”厚重人才成长支持计划的18名学员组成。

5月20日上午,大赛在中国人民大学开幕。中国人民大学党委学生工作部部长宋大我、香港城市大学管理科学系副主任曹国辉、中国人民大学统计学院党委副书记郭栋等参加启动仪式。大赛组委会对参赛选手进行了随机分组,共产生了8支参赛队伍,大赛正式启动,进入建模阶段。

5月20日和21日为选手的数据分析与建模阶段。本次竞赛主题为手机上网习惯研究,参赛队伍在产品使用偏好及人物画像、分享与评论行为及影响因素分析、用户区隔分析、抽样设计这4个题目中任选至少3个作为研究目标,进行建模分析。

5月22日上午9点,大赛答辩开始,到场的评委有香港城市大学曹国辉、杨妙娴,中国人民大学蒋妍、李扬,以及百度品牌市场部的高级经理靖凌云。8支参赛队伍对他们的研究成果进行了展示,得出各自的结论与建议。评审老师针对各组展示进行提问,并提出了相应的建议。参赛选手们从中意识到研究仍然存在的一些问题,也对问题的研究方法产生了更深入的思考和反思。

本次比赛最终产生3支获奖队伍。统计学院副院长王晓军、党委副书记郭栋及大赛评委出席颁奖典礼并为获奖选手颁奖。王晓军副院长代表统计学院对本次大赛的结束表示祝贺,对所有参赛队伍的研究成果表示肯定。同时,她对中国人民大学统计学院和香港城市大学管理科学系未来深入和合作交流表示期待。至此百度DU·Delta杯京港大学生大数据建模大赛落下帷幕。

京港大学生大数据建模大赛在教育部港澳台办公室的支持下,已连续举办三届,旨在通过竞赛方式更好地培养京港两地学生树立问题导向的大数据分析理念,引导学生了解广泛的相关基础分析方法,更好地促进两地学生的交流与互助。

分享到: