新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
日内瓦大学孔子学院举办“中西文化比较:十个关键词”讲座
2017-05-26 09:05:11
3,603 次浏览
来源:日内瓦大学孔子学院
编辑:刘丹怡

5月22日,日内瓦大学孔子学院举办了题为“中西文化比较:十个关键词”的公开讲座,演讲者为原日内瓦大学美国文化教授、现都柏林圣三一学院的客座教授约翰·布莱尔(John Blair)。布莱尔教授近二十年一直在从事中西文化深层价值观的比较研究,多次在中国不同大学与中国学者合作研究,并就这个主题出版了两本专著。

布莱尔教授通过十个关键词,介绍了中国文化深层价值观中的几个重要内容,即孝、面子、关系、心、气、易、道、和、乱、和策略。讲座中,布莱教授把这些基本概念联系起来,证明其“万物无常”与“一切都是相连的”之观点。他不仅讨论这些词的外文翻译中存在的问题,而且与西方文化中的相关概念或思想进行了详细的比较与分析。

80多名听众聚精会神地听取了讲座,最后向演讲者提出了很多问题,讨论热烈。

分享到: