新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学召开首次“杰出学者支持计划”竞争聘任工作部署会
2017-05-27 10:05:08
17,964 次浏览
来源:文/毕玥 学生记者 杨雅玲 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:赵禾

5月24日,中国人民大学首次“杰出学者支持计划”竞争聘任工作部署会在明德主楼召开。中国人民大学校长刘伟出席部署会并讲话,党委常务副书记张建明出席,副校长吴晓球主持部署会。

刘伟校长表示,“杰出学者支持计划”是为中国人民大学“双一流”建设构建人才支撑体系的迫切需要,要让“杰出学者支持计划”成为学校人事制度综合改革的先导。《中国人民大学“杰出学者支持计划”管理暂行办法》《中国人民大学“杰出学者支持计划”管理暂行办法实施细则》以及《中国人民大学“杰出学者支持计划”聘任工作补充规定》等相关文件都是在对各学院(系)的实际情况进行了详细调研的基础上拟定的,旨在有根有据、合情合理地开展竞聘工作。要认真研读文件规定,实施好、落实好“杰出学者支持计划”,充分发挥骨干教师对学校整体学科建设与人才培养的支撑和带动作用。

刘伟校长强调,在国家推进“双一流”建设过程中,中国人民大学要争当有特色、高水平的“双一流”建设排头兵。要通过实施“杰出学者支持计划”,使教师队伍中的骨干群体得到重点支持,完善教师队伍结构;同时坚持权责一致的原则,受聘者在享受相应待遇的同时,应积极承担起建设一流学科的重要职责。希望各学院在学校的总体部署下顺利完成首轮聘任工作。

吴晓球副校长表示,作为学校落实综合改革方案、推进“十三五”规划的重要组成部分,“杰出学者支持计划”这一人才支持制度要起到引导教师潜心学术的作用,推进构建一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的人才队伍。这项计划也是学校薪酬制度改革的组成部分,要肯定杰出学者的学术水平和教学科研业绩,激励他们为学校发展做出更多贡献。各与会单位负责人要仔细研究“杰出学者支持计划”的相关细则,让政策落实、落细。

校长助理、人才工作领导小组办公室主任郭洪林就“杰出学者支持计划”竞争聘任工作的政策规定及聘任日程等作了详细说明。各学院(系)院长(系主任)和相关部处负责人参加会议。

据悉,为深化人事制度改革,探索教师分类管理制度,进一步推进“3231”人才计划,汇聚更多优秀学术人才,加快创建“人民满意、世界一流”大学,中国人民大学于今年推出“杰出学者支持计划”。该计划坚持“培养与引进并举”和“权责一致”的原则,拟使占教师队伍30%左右的优秀群体得到重点支持,构建一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高端人才队伍;“杰出学者支持计划”受聘者在享受相应待遇的同时,应承担创建世界一流大学和一流学科的重要职责。“杰出学者支持计划”受聘者统称为“中国人民大学杰出学者”,其中,第一层次为中国人民大学讲席教授,第二层次为中国人民大学特聘教授,第三层次为中国人民大学杰出青年学者,第二层次和第三层次均包含A、B两个级别的岗位。“杰出学者支持计划”将按学部试点聘任,逐步推广。

分享到: