新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>部处要闻
国家发展与战略研究院举办“党的四个三十年”专题讲座
2017-05-27 17:05:18
6,825 次浏览
来源:国家发展与战略研究院
编辑:王煜熙

5月24日,中国人民大学国家发展与战略研究院国家治理研究中心主办了新一期“国家高端智库”系列讲座。北京大学中国与世界研究中心主任、北京大学国际关系学院教授潘维受邀作了题为“中国共产党的四个三十年:回顾与展望”的专题讲座。讲座由国家发展与战略研究院副院长杨光斌担任主持及评议人。

讲座正式开始前,杨光斌副院长对潘维教授的主要经历及其学术成就进行了介绍。

随后,潘维教授在对中国共产党从革命到建设的九十多年历史进行总体回顾的基础上,重点围绕党的“第四个三十年”的任务与挑战展开了详尽的分析与论述。

首先,潘维教授阐明了他对党的“四个三十年”的划分方法与基本观点,即从1921年成立起至今,中国共产党90多年的发展历程大致可分成四个三十年。它们分别是:1921—1950年(中国革命的三十年),1950—1980年(建设社会主义强国的三十年),1980—2010年(改革开放创造巨大社会财富的三十年)以及从2010年开始的第四个三十年。随后,潘维教授从回顾历史出发,对党在前三个三十年的伟大成就和曲折道路进行了梳理与点评。

其次,潘维教授以“人之道与天之道”为中心,对改革开放三十年来中国所取得的成就和积累的问题进行了客观辩证的分析。他认为,所谓“精神文明与物质欲望”的辩证关系,主要包括以下三个核心问题:一是人类的根本问题与精神文明,它涉及精神文明的定义,乃至为了后世的平等社会牺牲现世的物质享受;二是从宗教国到理想国,从小康到大同,即取消私有制,实现各尽所能各取所需的平等自由;三是物欲与先进精神价值观的动态平衡,它包括人之道(损不足以奉有余)与天之道(损有余而补不足),其终极目标是要实现“损有余而奉天下”。

潘维教授认为,对于身处第四个三十年的中国共产党而言,其核心任务便是通过自身的不断努力,实现“损有余而奉天下的小康社会”。具体而言,它又可以分为以下三大目标:一是以市场机制为工具,以社会主义价值观为基础,努力保持国家与社会的总体平稳态势;二是从严治党,尤其是要在居住社区恢复并加强党与人民的血肉联系;三是以更加负责任的态度与使命感,改善并最终治理好业已问题丛生的自然生态环境。

最后,潘维教授提出,当前我国正面临异常艰巨的双重任务:物质上从贫穷走向富裕,精神上从落后走向先进。同时,党之所以能领导中国,正是在于其先进性。因此,应在新时期内持续保持党在精神层面的先进性和党员自身的先进性,坚持以社会主义的小康理念平衡市场经济,推动物质和精神文明共同进步。

主题讲座结束后,杨光斌副院长围绕潘维教授的讲座内容进行了点评。随后,潘维教授就现场听众提出的党群关系、社区治理、从严治党与法治中国等问题作了详尽的解答。

分享到: