新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
中国人民大学学生党支部书记赴井冈山开展党性教育学习实践
2017-05-31 08:05:46
17,338 次浏览
来源:文/党委宣传部 张强 图/图片与视频中心
编辑:唐博

5月23日-26日,按照2017年中国人民大学基层党支部书记轮训工作安排,学校党委副书记郑水泉率2017年基层党支部书记轮训班部分学生学员赴革命圣地井冈山开展党性教育学习实践活动。

5月23日中午,全体参训学员抵达井冈山,在红歌广场举行开班仪式。学员们肃穆敬礼,奏唱国歌,拉开此次学习实践活动的序幕。

开班仪式上,郑水泉副书记向全体参训学员提出三点期望,一是充分认识学生党支部书记培训的重要性,通过革命传统教育切实增强自身责任感和使命感,进一步发挥学生党支部带头人的重要作用;二是珍惜培训机会,增强实践学习的积极性和主动性,进一步提高自身党性觉悟;三是继承革命前辈的崇高理想,立身立德,将井冈山精神融入学生党支部建设,提高学生党支部的凝聚力和战斗力。

文学院2015级硕士一班党支部书记宋雨霏代表参训学员发言。宋雨霏同学表示,作为人大的青年学子,作为学生党员,一定要立大志、矜细行,坚定理想信念,践行“实事求是”校训,求索井冈山精神,成为真正的“国民表率、社会栋梁”。

当日下午,全体学员赴井冈山革命博物馆、茨坪毛泽东旧居参观学习。学员们全面了解了井冈山革命斗争史,学习了“工农武装割据”的光辉思想。

当晚,全体学员在中国井冈山干部学院观看音乐舞蹈史诗《井冈山》。学员们在一幅幅波澜壮阔的革命历史画卷中,感受了毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家创建井冈山革命根据地的光辉历程。

5月24日上午,郑水泉副书记带领全体学员走进井冈山烈士陵园,瞻仰烈士纪念碑,敬献花圈,缅怀先烈。学员们面向鲜红的党旗,重温入党誓词,感受党员的责任、使命、荣耀,体会初心、始终追寻。

随后,全体学员在大井领袖峰开展红色军事拓展训练,并赴大井毛泽东旧居、小井红军医院、小井红军烈士墓及曾志墓等革命旧址参观学习。在革命旧址前,学员们听革命故事,忆艰苦岁月,学井冈山精神。

当晚,全体学员在红军剧场观看大型实景演出《井冈山》,伴随栩栩如生的战场、庞大的演出阵容、精妙的节目编排,学员们感受了井冈山革命老区可歌可泣的红色历史。

5月25日上午,全体学员重走朱毛挑粮小道,登顶黄洋界。在崎岖陡峭的山路上,学员们互帮互助,既切身体会了井冈山精神和朱德、毛泽东老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的优良传统,也展示了中国人民大学学生党员积极向上的革命乐观主义情怀。

当日下午,全体学员赴茅坪乡神山村参观学习。学员们跟随习近平总书记考察神山村的足迹,感受革命老区在精准扶贫政策支持下的巨大变化。学员们与当地村民进行了深入交流,并纷纷表示将持续关注革命老区的经济发展,未来将通过暑期社会实践、学生支教团、投身基层工作等方式为革命老区发展提供支持与帮助。

5月26日,全体学员赴龙江书院、八角楼及象山庵革命旧址参观学习。学员们了解了从井冈山道路到中国特色社会主义道路的发展历程,对革命英烈善于学习、勇于创新的革命精神深有体会。在八角楼慎德书屋,学员们就此次实践心得展开热烈讨论,回顾革命烈士流血牺牲的光辉事迹,忆及共产党人筚路蓝缕的奋斗历程,传承并发扬井冈山精神是每一位共产党员义不容辞的责任,“我们定会修身立德、志存高远,将井冈山精神融入到学习工作中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一名人大学子的力量”。

学习期间,郑水泉副书记与中国井冈山干部学院副院长匡胜,副院长柯华,井冈山大学党委书记彭涉晗,校长、党委副书记曾建平,党委副书记肖长春会面,他对中国井冈山干部学院、井冈山大学给予此次实践活动的支持表示感谢,双方就进一步加强校际合作,传承红色革命文化进行了深入交流。

中国人民大学党校副校长李洁陪同参加上述活动。来自全校各学院分党委、党总支的28名学生党支部骨干参加了此次学习实践。

据悉,此次党性教育学习实践是今年人民大学基层党支部书记领头羊示范培训班的重要环节。通过本次学习,学员们对井冈山精神有了更加全面、深入的了解。现场教学、体验教学、仪式教学等多种教学方法相结合的培训方式,加深了学员们对中国革命峥嵘岁月的认识,进一步坚定了全体学员的革命理想信念。今后,学校党校将继续围绕“两学一做”学习教育常态化制度化,组织教师、学生党支部书记和党建骨干赴京外革命圣地开展理想信念和革命传统教育,抓实抓细党员教育培训各方面各领域各环节,确保全年党支部书记轮训工作取得实效。

分享到: