新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学召开国际小学期项目总结研讨会
2017-05-28 09:05:04
6,626 次浏览
来源:国际小学期办公室
编辑:金澍然

5月23日上午,中国人民大学国际小学期项目总结研讨会在明德主楼召开。伊志宏副校长出席,洪大用副校长主持。北京市教委、北京理工大学、北京师范大学等校外单位和中国人民大学相关学院和部门共9名专家与会,校长助理、人才办主任郭洪林以及学校办公室、教务处、人事处、国际交流处、财务处、后勤集团等国际小学期领导小组成员单位负责人参加了会议。

教务处龙永红处长汇报《国际小学期项目自评报告》,他从项目设立的背景、办学定位、办学效果、办学效率、质量监控、可持续性、问题与建议等几个方面,全面、详细地介绍了国际小学期项目办学举措、进展和办学效果。

随后,专家们开展了热烈讨论和交流,认为中国人民大学国际小学期坚持“在地国际化”和“双向国际化”的办学理念和办学实践,与国内外其它高校的暑期学校相比,具有突出的特色,是重要的国际化理念和模式创新。国际小学期积极响应国家的发展战略,与国家发展和学校整体发展高度契合;小学期以开放促进改革,将提升办学国际性的各类要素集成到一个平台,以非常少的投入,产生丰硕的办学成果,对提升学校国际竞争力、国际影响度和全面提升学校办学国际性、提升人才培养质量都产生了特别重要的作用。总体来说,8年多的实践和探索,不断地改进和建设,其建设成果和实践成效已经远远超出了国际小学期创办时设定的目标。该项目也已在国内外产生广泛影响,促进中国文化、中国价值走出去,并向国际社会诠释了开放的中国形象。

与会专家高度肯定小学期项目自评工作,一致认为,小学期项目自评非常重要,也非常必要,充分体现了学校科学管理意识和管理水平。自评报告严谨规范,项目评价指标科学、合理、全面,报告材料、数据详实,非常有说服力,是一份质量非常高的自评报告,对国际小学期未来进一步改革和发展具有重要的作用。

会上,与会专家就自评报告及小学期项目发展出提出非常中肯的意见和建议,各部门负责人就小学期办学过程中的问题和今后发展也提出建议,并纷纷表示,做好本部门相关工作,大力支持小学期取得更好的发展。

洪大用副校长在讲话中对项目组的工作成绩表示感谢。他提出,国际小学期成功举办了8年,是学校领导高度重视,各部门、各个学院一致共识、整个教务系统及相关部门共同努力奉献的成果,充分体现了人民大学集中力量办大事的传统。他同时表示,国际小学期进一步发展,面临着如何从点到面、从外到里、从做项目到做平台三个方面的升级,涉及学校方方面面,需要有更大的制度性变革,要力争结合人民大学的发展现状,进一步增强与学校发展的关联度和匹配度,开创国际小学期发展的新局面。

伊志宏副校长表示,国际小学期项目开展的8年里,相关部门对项目进行了持续不断的改进,使这一项目越办越好。在下一阶段的工作中,需要进一步认真细致地讨论和研究项目提升以及未来的改进,进一步明确项目在学校人才培养体系当中以及在学校整体工作当中的定位。根据定位,进一步完善课程设置,改革机制体制及相应的制度安排。

据介绍,作为提升学校办学国际性的重要举措,2009年学校创办国际小学期,目前已经成功举办8届。为全面总结国际小学期办学效果,进一步改进办学模式,提升办学水平,学校开展国际小学期办学绩效评估工作。教务处成立自评工作项目组,邀请公共管理学院刘昕教授与教务处和相关单位工作人员共同组成研究团队,历时近一年时间完成自评。项目组根据公共组织绩效评估的基本理论和方法,参照国际通用的公共组织项目绩效评价指标体系和工作流程,设计小学期项目指标体系,开展自评工作。整个过程历经前期文献研究、制定评估框架和指标;修订各类评估问卷,开展2016年小学期项目评估并撰写评估报告;总结、整理8年来小学期各类数据资料;撰写《国际小学期项目自评报告》(初稿)、征求国际小学期项目领导小组成员单位意见并进行报告修改、召开国际小学期项目总结研讨会等几个阶段。

分享到: