新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
“寻根人大青年行”校庆80周年主题社会实践活动全面展开
2017-05-27 08:05:29
20,519 次浏览
来源:校团委
编辑:金澍然

80支实践团重走人大80年风雨路,80个实践地重温人大80载岁月情。春假以来,80支“寻根人大青年行”学生社会实践团队, 从北国大地到西南边陲,由东海之滨至西北边塞,在31个省(自治区、直辖市)与中国人民大学建设发展密切相关的80个地点,寻访人大发展见证人,体悟始终奋进在时代前列的不懈追求,抒写以空间为脉络的特色校史,探寻中国共产党兴办高等教育到新中国高等教育发展的历史足迹。

“寻根人大青年行”主题社会实践活动是中国人民大学庆祝80周年系列活动的重要组成部分,是青年学生参与人大特色校庆的主要载体,旨在组织学生利用从春假到暑假的时间,通过文献研究、实地观察、档案查询和深入访谈,重温人大光荣历史,搜集人大口述史资料,缅怀人大先辈风范,抒写人大故事新貌。通过活动的开展,“寻根人大青年行”项目还将形成一部由师生共同编写、以空间为脉络的特色校史,以及一系列以“我在这里讲校史”为主题的微纪录片,献礼中国人民大学80周年校庆。

2月下旬,共青团中国人民大学委员会、学校学生社会实践服务中心整理拟定了与中国人民大学建设发展密切相关的7大类80个实践地,包括校区旧址新区、共产党兴办高等教育历史文化传承地、学科发展见证地、人才培养成果标志地、重大事件纪念地、扶贫支教服务地,以及中国人民大学校地合作战略框下的社会服务基地。

3月上旬,校团委启动“寻根人大青年行”实践活动招募,得到了全校同学的积极响应,共有来自各个学院400支团队1500余名学生报名参加。经过对学生团队前期校史资料搜集情况、调研计划和初步研究成果的评价,最终确定了入选的团队。

4月中旬开始,校团委在学校校庆办公室、校史研究室、历史学院的支持下,对入选学生社会实践团队进行了全方位的培训,包括校史校情介绍、观看校史记录片、口述史方法等内容,确保了春假期间第一轮集中调研实践的顺利开展。

在实践活动中,同学们体会到了八十年来融入人大人血脉之中的“始终奋进在时代前列”的精神品格,感受到了一代代人大人求真务实、治学报国的情怀,更是为学校在新时期在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承方面取得的成就而倍感自豪。

据介绍,“寻根人大青年行”活动还将举办大型互动式实践成果展览、出版特色校史等一系列活动献礼母校八十华诞。

分享到: