新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
中国青少年新媒体梦创训练营在中国人民大学启动
2017-05-28 08:05:59
11,626 次浏览
来源:文/校团委 图/图片与视频中心 袁源 上海市团委
编辑:唐博

5月25日,“2017中国青少年新媒体梦创训练营”在人民大学举行,本次活动由共青团中央宣传部指导,中国青少年新媒体协会、共青团上海市委员会主办,共青团中国人民大学委员会、上海壹康文化传播有限公司、今日头条承办。

共青团中央宣传部部长景临,中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来,共青团中央网络影视中心副主任、中国青少年新媒体协会副秘书长张健为,共青团上海市委副书记丁波,中国青少年新媒体协会副秘书长吴德祖,求是杂志社原秘书长兼编委盛天启,蓝色光标董事长赵文权,乐教乐学董事长鲍岳桥,壹康文化董事长王勤康以及今日头条、澎湃、哔哩哔哩、暴走漫画、麦子金服、翼下之风等企业代表共同参加活动。

中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来代表学校致欢迎辞,他提出,中国人民大学始终坚持贯彻习近平总书记提出的创业创新主张, 始终关注青年学生创业创新的需求,并于2015年成立创业学院,依托学校长期以来形成的“价值引领、能力培养和知识传授”“创业教育、创业训练和创业实践”“创新、创意和创业”等三个“三位一体”的创新创业教育特色,重点突出“普及、融入、互联、开放和协同”五大特点,以达成培养创新精神、强化创业意识、提升创业能力、扶持创业项目以及创造创新创业机会等五个建设目标,切实为培养“立足本土,面向世界”、推动中国创新创业教学和实践的新力量作出了贡献。吴付来副书记表示,在未来的教育教学中,中国人民大学将继续为广大青年创新创业提供指导和帮助,也希望能与在座嘉宾共同为我国“大众创业、万众创新”事业注入新的活力。

共青团上海市委副书记丁波表示,上海历来是青年创新创业的热土,长期以来,上海市青年创业基金会、英才开发计划等平台致力于为广大青年创业者提供资金、导师、渠道的支持。丁波书记在致辞中还表达了上海市培育挖掘新媒体创业人才的愿望,希望更多的新媒体创业者能够落户上海。

共青团中央宣传部部长景临表示,我们当今正处于“大众创业、万众创新”的伟大时代,而新媒体的迅猛发展为青年创新创业活动提供了新的可能。过往两届中国青少年新媒体梦创训练营吸引了1350多个新媒体创业项目,3000多名新媒体达人参与其中,覆盖了全国数百所高校、企业和团组织。今年的训练营将以“我的青春我的梦”为主题,走进全国30所高校进行宣讲和选拔,继续为有志于新媒体行业的创业者搭建平台,提供指导培训,对接发展资源。最后,景临部长向中国人民大学、上海团市委等社会各界对青年新媒体创业的大力支持表示感谢,并预祝本次活动取得圆满成功。

启动仪式上,共青团中央宣传部部长景临,中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来等领导和各方代表共同上台启动训练营。

随后,乐教乐学董事长鲍岳桥、蓝色光标董事长赵文权、新媒体达人主播石悦、暴走漫画创始人任剑等来自新媒体行业的嘉宾代表结合自身创业经历进行主题分享。

中国人民大学“一号哨位”创业团队也在活动中就自身创业项目进行了路演。退伍老兵、新闻学院硕士研究生周晓辉作为团队代表发言,他提出,在当前军民融合的大背景下,“一号哨位”以“讲述军营故事、传播军旅文化、传递军营正能量”作为项目出发点,面向退伍老兵、军校学员、国防生、军人家属、青年学生等群体,坚持做好退伍军人专业就业资源对接、军旅社群互动、军旅文化产品产出等工作,力求促进军营内外沟通和对话,以军旅文化倡导积极向上的生活方式。来自今日头条、麦子金服、澎湃新闻等资深新媒体机构的创业导师结合自身行业经验以及对青年创业者的期许进行了点评。

活动最后,《暴走大事件》系列热门网剧主持人惊喜现身并与现场观众互动,将现场气氛推向高潮。

据介绍,“中国青少年新媒体梦创训练营”旨在聚合全国高校优秀新媒体人才和双创项目,扶持以新媒体领域为主的青年才俊进入专属“创业、从业、就业快车道”,训练营自2015年起已连续开展2年。“2017中国青少年新媒体梦创训练营”是共青团中央、上海团市委为落实国家“大众创业、万众创新”战略,引导和激励广大青少年掌握和运用新媒体技术并将其与创新创业相结合而举办的活动。本次活动切实增强了同学们的新媒体创业从业意识,切实提高了同学们的创新能力,为国家双创事业持续注入新的动力,为引领青年树立正确的社会责任观打下坚实基础。

分享到: