新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
“父辈留给我们的记忆”主题纪念展在以色列特拉维夫大学开幕
2017-05-31 10:05:04
3,237 次浏览
来源:以色列特拉维夫大学
编辑:王煜熙

5月21-29日,为庆祝中以建交二十五周年,特拉维夫大学孔子学院携手上海对外文化交流协会在特拉维夫大学人文楼举办了“父辈留给我们的记忆”主题纪念展,纪念二战时期上海人民包容、接纳犹太流亡难民的历史,珍藏记忆,共创未来。

此次主题纪念展由上海炫动汇展发起,以当代年青人对二战期间犹太难民流亡上海的记忆印象为背景,注重年轻一代对那段特殊时期的记忆与理解,展现信念与希望的传承。活动发起后,以色列学生到上海进行了实地考察,并和上海的学生一起向活动组提供了相关命题的美术与影像作品,然后由上海的学生设计展示效果,上海视觉艺术学院设计学院负责空间设计。

(以色列学生在上海进行实地考察)

展出作品主要分为两部分,一是由上海大学美术学院、上海师范大学美术学院和上海工艺美术学院等学院的学生们用摄影、数字绘画等形式,以朋友、起居、思乡等命题进行自由创作的内容;二是由同济大学建筑学院和特拉维夫大学建筑学院合作的作品“保存未来——上海提篮桥犹太聚集区历史遗迹的再规划”。为了在未来城市建设进程中,保护并更新这个犹太人与中国人共建的社区,同济大学和特拉维夫大学建筑学院的学生们提出了不同的设计方案,将文化保护和城市建设结合起来,保留历史的同时,加入了新的现代元素。

(展览现场)

2015年8月“父辈留给我们的记忆”主题摄影展在长宁图书馆首次展出,随后在上海大学、上海师范大学等多所高校巡展,此次在特拉维夫大学的展览标志着该主题展览项目的圆满结束。此次展出作品被设计成桌布、图片等多种形式,一经展出便吸引了大量特拉维夫大学的师生们驻足观看。此次展览重新唤起了犹太人民与中国人民之间深厚的情谊,也向以色列的各界人士展示了中国的发展现状,以及上海这座充满共同记忆的城市的永恒魅力。2017年是特拉维夫大大学孔子学院成立十周年,也是中以建交二十五周年,特拉维夫大学孔子学院希望借助这次展览,向中以两国人民的伟大友谊表达最诚挚的敬意。

分享到: