新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
国际关系学院教授、海淀区政协委员许勤华为海淀区政协委员讲坛作报告
2017-06-01 16:06:49
4,785 次浏览
来源:党委统战部
编辑:赵禾

5月24日上午,为积极响应“一带一路”国际合作高峰论坛成功召开,深入学习党中央和国务院在“一带一路”峰会上提出的构想、理念与智慧,海淀区政协围绕“一带一路”主题举办了区政协委员讲坛活动。中国人民大学民盟盟员、海淀区政协委员、国际关系学院许勤华教授以《“一带一路”下的国际能源形势》为主题,向在场的海淀区政协全体常委们做报告展示。此是海淀区政协第十届委员会的第二次委员讲坛。

在报告中,许勤华教授表示,中国全球能源战略是在追求和推动从“能源实力”到“能源权力”的质变进程,“一带一路”为战略实施带来了地区实践和地区支撑作用。目前,国际能源形势正在发生剧烈变化,它由原先的“油权”唯一核心衍生出“能源供应权”“能源需求权”“能源技术权”“能源金融权”“能源碳权”等,“石油时代”已经走向了“大能源时代”。在特朗普能源新政愈加明晰之际,中国在国际能源领域也将担负起更大的责任和使命,中国通过“一带一路”发挥自身海陆复合型国家的地缘优势,拉动亚欧腹地区域的能源互联互通,推动和助力“一带一路”沿线地区的新能源革命,同时也为中国国内能源革命创造了资源条件。

许勤华教授认为,“一带一路”中的能源领域合作前景向好,主要表现为优势突出、可持续性、增长点显著,中国正完全遵循着互利共赢、优势互补的原则,缔造着一条“能源共享之路”和“持续绿色之路”。报告受到了在场常委们的一致肯定和区政协傅首清主席的赞扬。委员讲坛结束后,许勤华教授还向海淀区政协赠送了她的中英文双语新著《中国能源政策解读:能源革命与“一带一路”倡议》,该书为“一带一路”峰会所用材料之一。

分享到: