新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学建校八十周年欧洲专场音乐会在赫尔辛基、布鲁塞尔举行
2017-06-01 11:06:32
8,499 次浏览
来源:党委宣传部 姚思宇
编辑:赵禾

5月23日、25日,中国人民大学建校八十周年欧洲专场音乐会分别在赫尔辛基、布鲁塞尔举办。中国人民大学艺术学院教授、作曲家赵方,音乐系主任、钢琴演奏家张放,音乐系副主任、小提琴演奏家程亚威,音乐系大提琴演奏教师王莹,金铁霖中国声乐艺术研究院女高音郝丹丹,音乐系声乐教师杨明明共带来了包括中国传统曲目和欧洲经典曲目在内的13首曲目,奉献了两场别开生面的精彩演出。

5月23日晚,“多情的土地”——赫尔辛基大学孔子学院成立10周年暨中国人民大学建校80周年欧洲专场音乐会在赫尔辛基萨沃伊(Savoy)剧院举行,中国人民大学党委书记靳诺出席音乐会。赫尔辛基大学孔子学院外方院长陈玉文、中方院长王红主持音乐会。

《梁祝》《茉莉花》《鸿雁》《多情的土地》《醉八仙》等经典曲目在中国人民大学艺术家们的深情演绎下深深打动着现场观众。中国驻芬兰使馆代表、赫尔辛基大学师生、赫尔辛基大学孔子学院师生、中资企业代表、当地华人社团代表及当地民众等500余人前来观看,现场气氛温情而热烈。

5月25日晚,荷语布鲁塞尔自由大学孔子学院庆祝中国人民大学建校80周年欧洲专场音乐会在布鲁塞尔弗拉哲(Flagey)音乐厅举行。音乐会由荷语布鲁塞尔自由大学孔子学院中方院长宋新宁主持,欧洲国际与战略研究中心副主席大卫·福科特(David Fouquet)和荷语布鲁塞尔自由大学师生、荷语布鲁塞尔自由大学孔子学院师生及当地民众等150余人亲临现场聆听。

中国人民大学艺术家们细腻真挚的演出赢得了在场听众的阵阵掌声,在返场曲目《一杯美酒》的热烈氛围中,本次音乐会圆满结束。

此前,中国人民大学艺术学院音乐系赵方教授一行访问芬兰西贝柳斯音乐学院,与西贝柳斯音乐学院院长、音乐理论家卡洛·希尔登(Kaarlo Hilden)、国际事务主任图奥维·马丁森(Tuovi Martinsen)会谈,就建立和加强两校在音乐教育教学方面的国际交流合作进行探讨。

据介绍,赫尔辛基大学建于1640年,是芬兰15所大学中规模最大、研究水平最高的大学,共有包括神学院、法学院、医学院、人文学院、理学院、社会科学学院、农业与林业学院、行为科学学院、生物科学园、药学院、兽医学学院在内的11个学院,当前学生总数超过35000人,拥有教职员工7600余人。赫尔辛基大学孔子学院成立于2006年9月,是芬兰唯一一所孔子学院,在推动汉语在芬兰的发展方面取得了丰硕成果,已成为芬兰最大的汉语教学、汉语水平考试及中国问题研究中心。

布鲁塞尔自由大学建于1834年,因比利时的语言纷争于1969年被拆分成荷语布鲁塞尔自由大学(VUB)以及法语布鲁塞尔自由大学(ULB)。荷语布鲁塞尔自由大学设有8个学部,其中经济、政治与社会科学与索尔维商学院学部,艺术与哲学学部以及法律与犯罪学学部是该校最大的三个学部。中国人民大学自1998年与荷语布鲁塞尔自由大学建立合作以来,与该校展开了全面而深入的合作,先后共建了欧洲研究硕士项目、当代中国研究所、布鲁塞尔中国与欧洲问题研究院及荷语布鲁塞尔自由大学孔子学院。

西贝柳斯音乐学院成立于1882年,于2013年并入赫尔辛基艺术大学,是芬兰唯一和北欧最大的大学级别音乐学院,在国际上为芬兰人提供高层次艺术活动的发展条件,有学习、研究和教学多重功能。学院除了在音乐领域提供高质量的教学以外,还致力于表演、创意艺术和传承芬兰的音乐文化,设有教堂音乐、音乐理论、爵士乐、交响乐指挥、音乐教育、艺术管理、乐器演奏等十个全英文硕士专业。

分享到: