新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>贯彻落实
法学院党委赴苗为民校友家乡开展“两学一做”学习教育实践活动
2017-06-01 15:06:22
6,006 次浏览
来源:法学院
编辑:王煜熙

5月26日,中国人民大学法学院党委书记兼副院长林嘉、党委副书记兼副院长杜焕芳、党委副书记阎芳、党委办公室主任孟晗、团委副书记黄昊一行五人前往法学院优秀校友苗为民的家乡安徽太和县开展“两学一做”学习教育实践活动,先后举行了“为民奖助学金”捐赠协议续签仪式、苗为民图书室图书捐赠仪式,并且参观了苗为民爱心社,回顾了已故的苗为民校友扎根基层、一生为民的崇高事迹。既为苗为民老校友家乡的贫困学子送去了温暖,又接受了一次终身难忘的党性教育。

5月26日上午,林嘉书记一行首先来到了安徽省太和中学,参加“为民奖助学金”捐赠协议续签仪式。“为民奖助学金”以法学院优秀校友苗为民的名字命名,主要由人大法学院师生校友捐赠出资,用以资助和支持品学兼优且家庭困难的太和中学学生,弘扬苗为民扎根基层、无私奉献的高尚品行。该奖助学金于2012年9月设立,如今已圆满完成第一期五年的奖助学工作,经协商一致,法学院党委决定继续进行资助,希望继续以此来帮助学生顺利完成学业,奉献社会、报效祖国,从而实现苗为民老校友生前的愿望。

续签仪式上,太和中学校长王永先、副校长孟昭群、县纪委副书记苗勇(苗为民老校友之子)、苗为民爱心社副会长钱朝阳、学生代表张旭先后发言,追忆了苗为民老人的生平事迹进行,并对“为民奖助学金”的资助情况进行了介绍。

林嘉书记表示,人大法学院为有苗为民这样一位杰出校友而感到自豪,他的精神代表了一个时代,代表了一位共产党人的高风亮节,深深鼓励了法学院全体师生。设立“为民奖助学金”既是为了资助学生,更是为了传承并发扬苗为民老校友的精神。法学院全体师生要以苗为民老校友的事迹为指引,用实际行动践行“两学一做”,推动该项活动常态化、制度化,争做一名合格的共产党员。希望人大法学院和太和中学加强合作,共同弘扬苗老的崇高精神,也欢迎太和中学的同学们将来报考中国人民大学。

续签仪式后,林嘉书记一行前往苗为民图书室,代表法学院再次向苗为民图书阅览室捐赠了三百余册文学、科普读物和儿童书籍等,用以帮助当地青少年增强阅读兴趣、拓展知识储备。苗为民图书室是苗为民校友生前将自家农村祖宅和自己的5000元积蓄作为最后一份特殊党费来设立的图书阅览室,集中体现了苗为民校友心系教育、心系人民的崇高精神。近年来,人大法学院已经为图书室捐赠了几百册农村普法读物、少年儿童读物、电脑等物品。

5月26日下午,林嘉书记一行又来到苗为民爱心社进行参观学习。苗为民爱心社成立于2013年,是苗为民的家人为了传承和弘扬其大爱的精神,努力完成他未了的遗愿而积极筹建的慈善公益组织,旨在让更多人了解遗体、器官和眼角膜捐赠,帮助更多人完成心愿,让更多人获得新生。林嘉书记表示,法学院党委各位同志们要认真学习苗为民校友的崇高精神,学习他作为一名共产党员的可贵品质,结合“两学一做”学习教育活动常态化、制度化,将苗为民校友的精神继续在法学院师生中弘扬宣传,使师生党员们能够践行合格党员的责任与担当。

中国人民大学法学院作为苗为民同志曾经学习过、生活过、工作过的地方,留下了苗为民同志刻苦学习、辛勤工作的珍贵记忆。此次安徽太和之行,法学院党委以实际行动传承和弘扬了苗为民校友全心全意为人民服务的崇高精神,院党委会以此为契机,深入推进“两学一做”常态化、制度化,大力宣传优秀共产党员苗为民校友的感人事迹,全面提高法学院的党建工作水平。

苗为民,1934年出生于安徽太和农村,1956年考入中国人民大学法律系,毕业后留校任教。1962年,为了支持家乡教育,他毅然放弃了在中国人民大学任教的机会回到家乡,扎根基层,先后在学校、司法局任职,并发挥他的法律专长,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的成绩。苗为民校友一心向党,一生为民。在生命的最后时刻,他还心系家乡人民,签下嘱托承诺书,承诺捐献遗体器官,并自愿捐出农村祖宅用作儿童图书室,将此作为自己的最后一份特殊党费,为家乡人民献出自己的最后一束光和最后一分热。2012年法学院追授苗为民同志为中国人民大学法学院年度杰出校友。

分享到: