新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
四川大学党委书记王建国一行到中国人民大学调研
2017-06-04 09:06:42
12,214 次浏览
来源:文/党委宣传部 李书慧 学生记者 杨雅玲 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:赵禾

5月31日下午,四川大学党委书记王建国一行到中国人民大学调研,中国人民大学党委书记靳诺出席并主持会议。双方围绕高校党的建设、世界一流大学建设、哲学社会科学学科发展、杰出教授队伍建设以及意识形态工作等内容进行座谈。四川大学副校长梁斌,中国人民大学常务副校长王利明,党委副书记郑水泉出席座谈。

靳诺书记对王建国书记一行表示欢迎。她表示,四川大学作为西部重点高校发展势头良好,为四川省乃至中西部的人才培养作出了突出贡献。中国人民大学作为以人文社会科学为主的综合性研究型大学,始终高度重视党的建设、重点学科发展、人才队伍建设等工作。两所高校一直以来保持着良好的合作关系,希望通过本次交流,促进学习互鉴、互通有无,深化交流合作、实现共同发展。

王建国书记对人民大学给予四川大学的支持表示感谢。他表示,中国人民大学与四川大学有着特殊的历史渊源和良好的合作基础。中国人民大学作为中国共产党亲手创办的新中国第一所新型正规大学,在党的建设、学校治理、学科建设等方面具有独特优势和丰富经验。此次调研旨在学习和借鉴人民大学各方面的先进举措,深化交流合作,推进四川大学的改革发展。

王利明常务副校长表示,中国人民大学近年来着重强调国际交往的中国特色,通过中法合作办学、聘请国际教职工、创办国际暑期小学期、扶助与国际接轨专业、搭建海外交流平台等多种渠道,不断提高人文社会科学的国际影响力,保持和巩固了传统优势学科海内外的领军地位,不断确立全球范围内的学术话语权,努力成为世界了解学习中国的重要窗口和中国人文社会科学走向世界的排头兵。

郑水泉副书记表示,高校是意识形态工作的前沿阵地,中国人民大学作为我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜,高度重视意识形态工作,强化落实主体责任,健全完善工作机制,抓住关键环节,解决重点问题,守好舆论阵地,充分发挥学科优势,在重大问题和重要节点敢于发声、善于发声,传播人民大学正能量。

座谈会上,相关部门负责人分别介绍了中国人民大学党的建设,世界一流大学和哲学社会科学建设,杰出教授和一级教授的评选、聘任、考核机制,高校意识形态等情况。

党委组织部部长杜鹏介绍了中国人民大学党建工作的主要做法。他表示,学校党委高度重视党支部建设和党员发展,将抓基层、打基础作为党建工作新常态。通过开展基层党委(党总支)书记述职、基层党支部书记培训、发展对象联合培养等工作,打通党建工作“最后一公里”,充分调动基层党员积极性,发挥党支部战斗堡垒作用。

发展规划处处长王轶介绍了中国人民大学在建设世界一流大学方面的相关经验。他表示,基于当前发展面临的挑战,中国人民大学确定了两大战略优先,通过增强关键性学科实力和全力提升国际性,带动学校科研水平、队伍水平、人才培养水平、国际交流合作水平等方面的整体提升,保障学校持续发展。

人才工作领导小组办公室主任郭洪林对中国人民大学杰出教授和一级教授的评选、聘任、考核机制进行介绍。他表示,学校党委重视人才工作的统筹领导,以“普遍调整、重点提升和绩效奖励相结合”为原则推进薪酬制度改革,以人才项目整合为抓手,以“杰出人文学者计划”为基础,推行“杰出学者支持计划”,营造宽松和谐的师资队伍发展环境。

党委宣传部副部长高燕燕从阵地管理入手介绍了中国人民大学意识形态工作相关情况。她表示,学校党委高度重视意识形态工作,落实意识形态工作责任制,明确责任清单,切实增强履职自觉,牢牢把握意识形态工作阵地的领导权和主动权。

四川大学党委办公室副主任秦远清,网络学院副院长兼北方管理中心主任李博,党委办公室政策研究室副主任曹勇明;中国人民大学校长助理、人才工作领导小组办公室主任郭洪林,学校办公室主任、机关党委常务副书记顾涛,科研处副处长牟锋参加座谈。

分享到: