新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
“青春筑影,长路寻光”中国人民大学毕业摄影展开幕
2017-06-02 07:06:28
7,134 次浏览
来源:网络新闻社 文/方欣 图/袁源 王浩丞 刘德康
编辑:段经琨

6月1日上午,“青春筑影,长路寻光”中国人民大学2017年毕业摄影展暨北京高校联合图片展在图书馆一层大厅开幕。中国人民大学党委副书记、校庆办公室主任郑水泉,党委宣传部副部长王大广,党委宣传部副部长、新闻中心主任颜梅,校团委副书记杨子强等相关部门负责人及来自清华大学、北京大学、北京师范大学和北京航空航天大学四所高校的学生代表和投稿毕业生代表参加了开幕式。

郑水泉副书记在开幕式致辞中表示,摄影是记录的手段,摄影术的发明使美好时光得以保留,毕业摄影展既是对大学美好生活的回顾,同时又蕴含着对同学们未来走向社会生活的美好期许。每张照片后面都有同学们的思考,照片展示了同学们从入学到离开学校的四年时光,反映了人民大学80年来始终奋进在时代前列的精神。通过观看展出的作品,能够让人感受到人民大学的精神和文化,并为照片背后的故事而感动。

王大广副部长用两个词概括了观看毕业摄影展的感受。首先是“感谢”,今年是学校建校80周年,同学们用这种方式共同为人民大学的校庆献上了一份特别的礼物。第二个词是“感动”,他表示看每一幅作品的时候都能感受到同学们浓浓的深情,他对同学们说,“决定一副作品是否伟大,不是看用景有多深,而是看用情有多深。”

在网络新闻社2012级社长姚伟康的讲解下,郑水泉副书记和到场的师生共同参观了摄影展作品。郑水泉副书记对展出作品表示赞扬,并表示,每所高校都有其独特的摄影风格,值得我们学习借鉴。

开幕式上还进行了现场问答抽奖,同学们积极参与,气氛热烈,郑水泉副书记为参与活动的同学们送上了网络新闻社设计的毕业摄影展限量版书签纪念品。

“毕业季摄影展”是网络新闻社的传统活动之一,迄今为止已经连续举办七届。本届摄影展的主题“青春筑影,长路寻光”寄托了网络新闻社同学们的想法和情感。自毕业摄影展开办的七年来,“青春”就是永恒不变的篇章。而对应的“长路”则是同学们希望通过毕业摄影展向母校80周年校庆致敬。“筑影”和“寻光”是希望2017届毕业生能够不忘母校的生活点滴、牢记作为人大人的梦想。

2017届毕业摄影展的最大创新之处在于参展作品的范围扩大到了全北京高校,这次展览既能加强北京高校摄影组织之间的了解和学习,又能展现北京高校的摄影风格和校园精神。

本次展览由中国人民大学党委宣传部主办、中国人民大学网络新闻社承办,并获得了佳能EOS和佳能PRO打印机的大力协助。本次摄影展主题为“青春筑影,长路寻光”,共分为五个单元,分别为四个同名单元和一个特展单元。四个同名单元展出来自网络新闻社和人民大学毕业生的50幅投稿作品,特展单元展出来自清华大学、北京大学、北京师范大学和北京航空航天大学四所高校的40幅投稿作品。影展从5月开始筹备,通过线上线下多个平台面向参展五校进行摄影作品征集,之后经过精心筛选,从数百幅作品中挑选出90幅作品进行展出,入选作品既回顾了人民大学2017届毕业生所经历的精彩大学生活,也展现了北京高校学生摄影团队的实力和水平。

中国人民大学网络新闻社成立于2001年,始终坚持用人大学子的独特视角进行校园相关活动的摄影报道和专题摄影创作,秉持“网络传播,光彩人大”的愿景,网络新闻社已成长为学校官方网站、人大新闻网、“两微一端”及相关学校部门、院系、各类社团与学生组织供图的重要力量。

本次展览于6月1日在图书馆一层大厅开幕,将持续展至6月15日。

分享到: