新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>部处要闻
俄罗斯研究中心主任关雪凌参加“俄罗斯和中国:向新型双边关系迈进”国际会议
2017-06-05 11:06:27
4,808 次浏览
来源:俄罗斯研究中心
编辑:陈骊骊

5月29-30日,由俄罗斯国际事务委员会和俄中友好协会共同举办的第三届国际会议“俄罗斯和中国:向新型双边关系迈进”在莫斯科举行。会议得到俄罗斯政府和中国对外友协以及中国驻俄罗斯大使馆的高度重视,来自两国的百余位政府官员、专家学者、企业界代表及新闻媒体人士参加了会议。

大会开幕式由俄罗斯国际事务委员会会长、俄罗斯前外交部长伊戈尔·伊万诺夫主持。俄罗斯联邦委员会主席瓦连京娜•马特维延科、中国驻俄罗斯特命全权大使李辉出席会议并致开幕词。会议就“在解决全球和地区问题方面的俄中合作”“俄中全面战略协作伙伴关系中的人文联系作用”“北极—俄中合作的新空间”“是否有可能建立一个稳定的东亚安全体系”“俄中伙伴关系的政治和经济基础:新的增长点”“欧亚大陆上的多边合作”等议题进行了充分研讨。

中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心主任、经济学院党委书记关雪凌教授在“是否有可能建立一个稳定的东亚安全体系”的专家会议上发表了题为“东亚安全合作机制的阻碍因素——兼论中俄合作的方向与作用”的发言。她说,近年来,在地区力量结构变化和美国“重返亚洲”战略的冲击下,东亚地区安全形势趋于复杂,竞争对抗的一面明显上升。中俄推动建立东亚地区安全与合作架构的思路应遵循:第一,进一步深化中俄战略协作伙伴关系;第二,共同促进安全合作与经济合作双轮驱动;第三,循序渐进建立功能性地区合作机制和制度性地区合作机制。

会议期间,关雪凌教授与中国驻俄罗斯大使李辉先生进行了交流,简要介绍了中心自成立以来在人员往来、文化交流、智库合作等“三大板块”的工作,得到了李辉大使的肯定。

关雪凌教授还与一同参加会议的上海合作组织秘书长拉希德•阿利莫夫进行了沟通,就俄罗斯研究中心与上合组织秘书处未来的合作充分交流了意见,双方在著作互译、联合出版、共同举办国际会议等方面有着广泛的合作项目。

俄罗斯国际事务委员会是俄罗斯外交政策智库,致力于为涉及对外活动的俄罗斯政府部门提供切实可行的建议。该组织联合政府部门与专家、企业界等民间力量,提高俄罗斯外交政策的效率。俄国际事务委员会还积极开展教育活动,培养在外交政策研究和实务外交领域的专业人才。委员会主要由外交官、企业家、学者、公众人物和媒体界人士组成,是俄罗斯公共外交的积极参与者。

分享到: