新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
特拉维夫大学孔子学院举办“亚洲财政与货币政策历史”学术会议
2017-06-07 08:06:59
3,568 次浏览
来源:特拉维夫大学孔子学院
编辑:李妍春

6月4日,以色列特拉维夫大学孔子学院联合特拉维夫大学东亚系举办了主题为“亚洲财政与货币政策历史”的国际学术研讨会。

面对以中国、日本、韩国为主体的东北亚新兴经济体的快速成长与持续繁荣,作为西亚、中东地区唯一发达国家的以色列,热切地期盼双方的对话与合作。随着中国“一带一路”政策的开展以及中以双边贸易的持续升温,以色列对以中国为代表的东北亚经济体的发展动力、发展模式以及未来走向充满兴趣。正是在这样的背景下,特拉维夫大学孔子学院积极响应当地需求并充分利用自身资源,邀请来自中国、韩国、美国、德国以及以色列当地高校的十余位学者举办了本次会议,为亚洲经济发展的来龙去脉提供历史分析与理论支持,为各经济体内部与相互间的复杂关系以及发展合作前景提供丰富的历史资源。

本次会议共有九位学者做了主题发言。发言内容涉及到中国明代的运河经济、官员俸禄与军费运作问题,中国清代的税收政策与嘉庆时期财务政策对后来历史的影响,中国当代农村改革的经验,除此之外,与会学者还讨论了日本与韩国前现代时期的经济思想与货币政策以及英国托管时期巴勒斯坦地区的经济问题与农民问题。

会议的主题与各国现当代的经济发展思路和轨迹密切相关,也揭示了各经济体之间深厚的历史渊源。会议引起了学者之间的激烈讨论,也吸引了特拉维夫大学各领域学者和学生的参加。

特拉维夫大学孔子学院一直以来注重把握时代脉搏、适应当地需求,积极为汉语教学与中国研究提供更加丰厚的土壤。而这一会议,也体现了特拉维夫大学孔子学院“普及型”与“智库型”双轮并进的发展努力。

 

分享到: