新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[人民日报海外版]王文:中哈合作 “一带一路”典范对接
2017-06-08
1,948 次浏览
来源:人民日报海外版
编辑:汪凌璆

“很期待能够见到习主席,远远地看着,都会很开心!”一位哈萨克斯坦朋友几天前发来微信说。他被安排在6月7-10日中国国家主席习近平访问哈萨克斯坦的某场公开群众欢庆活动中,感到无比地荣耀。

这位朋友对中国的好感主要源于“一带一路”的推进。去年,笔者访问哈萨克斯坦首都阿斯塔纳,他带领游览了这座蒸蒸日上的新城市,指着许多雄伟建筑与规划蓝图,阐述着中国企业与中国人投资带来的积极变化。这位哈萨克斯坦朋友的事例恰恰正是“一带一路”为中哈关系“民心相通”的典型案例,更折射了中哈合作已日益成为“一带一路”典范对接的全新气象。

这种典范对接首先表现在政策沟通上。此次习主席访哈是4年内的第三次,也是继5月“一带一路”国际合作高峰论坛后习近平主席首次出访,同时是习主席与哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫的第16次会面,如此热络的高层互动在中外关系上是不多见的。

值得一提的是,作为“丝绸之路经济带”倡议的首提发端地,2016年9月哈萨克斯坦领全球之先,与中国《“丝绸之路经济带”建设与“光明之路”新经济政策对接合作规划》,这是“一带一路”框架下签署发布的第一个双边战略对接协议。共建“一带一路”成为中哈合作提质升级的巨大潜力,也为两国人民带来更多福祉,更为两国战略互信与相互支持,实现利益共同体和命运共同体的跨越式发展创造了条件。

政策沟通是设施联通、贸易畅通和资金融通的动力源泉。目前,双方已达成51个产能合作早期收获项目;中国对哈累计投资已达428亿美元,哈萨克斯坦跃居中国在“一带一路”沿线最大对外投资对象国;中国已成为哈萨克斯坦最大的进口来源地和第二大出口市场;2017年前四个月,中哈双边贸易额增长45.6%。2016年,过境哈萨克斯坦的中欧货运班列开行量逾1200次;已稳定运行近4000天的中哈原油管道已名符其实地成为“丝绸之路第一管道”,并进入“亿吨”时代;6月1日,中国国航“北京—阿斯塔纳”航线开通,为中哈搭起崭新“空中丝路”。

中哈关系在“五通”领域的迅猛推进,或许应让我们重新审视这个哈萨克斯坦这个邻居的重要性与毗邻性。它离中国其实很近,哈最大城市阿拉木图飞到新疆首府乌鲁木齐仅一个小时左右,是北京去乌鲁木齐距离的1/4。更重要的是,哈萨克斯坦的国土面积列全球第九大,钨储量占世界第一位,铬和磷矿石占第二位,铜、铅、锌、钼和磷的储量占亚洲第一位,是实实在在的矿产大国。

过去我们对邻国的关注过于聚焦东边的韩国、日本、朝鲜、越南、菲律宾等,却没有注意到西边这个领土大国与中国不断走近的“震撼”事实。现在,哈萨克斯坦在华留学生1.4万人,超过本国在校大学生的2%;2016年两国人员往来的人次约占哈萨克斯坦人口的3%。现在,在哈萨克斯坦电视台常常播放像《舌尖上的中国》、《温州一家人》等中国优秀影视剧。国内重要少数民族的哈萨克族温和善良,也成为两国民心相通的纯天然民间大使。

此次习主席访问哈萨克斯坦,还会在更好推进中哈全面战略伙伴关系、推动中哈全方位合作加速发展作出全面部署。两国在共建“一带一路”合作、产能合作、高技术合作、旅游文化合作、安全合作、多边战略支持上又会有长足的发展。

诚如习主席7日对《哈萨克斯坦真理报》发表署名文章所说,“是共同的期盼、共同的梦想将中哈两国人民紧密连接在一起,两国人民正同心筑梦,并肩追梦,携手圆梦。”中哈关系成为一带一路“典范对接”的榜样作用,将在这次访问后突显出来。

而此后,相信巴基斯坦、俄罗斯、白俄罗斯等多国都会紧紧跟上,即使像日本、印度等先前对“一带一路”敏感与防范的国家的态度也在松动。可以预想,因为哈萨克斯坦的榜样作用,“一带一路”作为一个共商、共建、共享的全球倡议推进将变得更加扎实、更加顺畅。

(作者系中国人民大学重阳金融研究院执行院长 ,原文刊于《人民日报海外版》2017年06月08日   第 01 版)

原文链接:

[人民日报海外版]中哈合作:“一带一路”典范对接(望海楼)

相关链接:

[中国社会科学网]中哈合作:“一带一路”典范对接

[中国一带一路网]王文:中哈合作成为“一带一路”建设的“典范对接”

分享到: