新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
学生艺术团交响乐团庆祝建团20周年音乐会暨迎80周年校庆系列专场演出举办
2017-06-11 16:06:39
3,846 次浏览
来源:团委宣传部
编辑:董, 艺琳

6月10日,中国人民大学学生艺术团交响乐团庆祝建团20周年音乐会暨迎80周年校庆系列专场演出举办。本场音乐会由中央音乐学院青年指挥李悦执棒。

音乐会在《G大调第二号序曲op.40》恢宏的管弦合奏中拉开了序幕。此曲是著名作曲家郭文景为人大建校六十五周年献礼而作,观众在起伏跌宕、滂沱大气的旋律中回眸着母校的一路艰辛,体味着人大长风破浪、继往开来的鸿鹄之志。随后奏响的莫扎特《嬉游曲No.136》第一与第三乐章则极具古典风格,音阶上下穿梭,节奏轻快稳定,犹如春天欢悦奔流的溪水,构建出一幅淳美自然的欧洲风情画卷。此曲也是交响乐团成立初期排练的第一首作品,意在回首乐团二十载不忘初心、砥砺前行的岁月。而二十年后的今天,四位毕业生又以一首轻快流畅的《F大调弦乐四重奏No.12》惜别乐团,用柔和唯美的弦乐,传递了德沃夏克音乐所特有的动人气息,为自己四年的乐团经历画上了一个圆满的句号,更为交响乐团献上了最真挚的生日赞歌。

音乐会下半场由风格迥异的六首交响曲组成。由鲍元恺作曲的《阿里山的姑娘》与《对花》两首作品,或是展现台湾高山族的质朴淳美,或是歌颂华北人民生活的欢腾热烈,都体现了中国原味民歌和西洋交响融合的别样魅力。最后,一首激昂澎湃的《威风堂堂》进行曲奏响了整场音乐会的最强音,诠释了交响乐团回首过去、展望未来的昂扬精神,颂扬出人大80年栉风沐雨、不畏艰险的历史品格。

中国人民大学学生艺术团交响乐团成立于1997年8月,至今已建团20年。二十载光辉岁月,交响乐团逐步成长成了一支在高校、社会中具有影响力的一流大学生文艺团体,举办、参与了数十场音乐会,曾四度参加北京大学生艺术节器乐类展演并均取得一等奖,还曾受邀参加了“大师与你——作曲家鲍元恺和他的交响乐”讲座,将人大之音带上了国家大剧院的舞台。此外,交响乐团曾与美国密歇根青年管乐团、德国慕尼黑工业大学爱乐乐团等国外大学青年乐团联合演出,获得了社会各界的广泛观众和好评,为高雅艺术在高校中的普及与传播以及高校校园文化建设作出自己的贡献。

分享到: