新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
重阳研究院张燕玲高级研究员参加劳动关系与工会研究中心揭牌仪式
2017-06-14 09:06:51
3,329 次浏览
来源:重阳金融研究院
编辑:赵禾

6月10日,中国劳动关系学院劳动关系与工会研究中心揭牌仪式暨智库建设研讨会在全国总工会举行。全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋,全总党组成员尹德明出席揭牌仪式。劳动关系学院党委书记兼劳动关系与工会研究中心理事长屈增国,劳动关系学院校长兼劳动关系与工会研究中心主任刘向兵,劳动关系学院副校长兼劳动关系与工会研究中心理事刘丽红,以及来自全国工会系统、中国社会科学院、中国科学院、人力资源和社会保障部所属研究机构、北京大学、清华大学、中国人民大学、南开大学、中国政法大学、北京交通大学、首都经贸大学、宁夏海兴建设集团等单位的领导、专家、学者等70余人参加了会议。

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、全球治理研究中心学术委员会主任、国际商会执行董事、中国银行前副行长张燕玲受邀出席,并在高校智库建设主题报告环节发表主旨演讲。她立足人大重阳的经验,就中国特色新型智库的性质、特点和所发挥的独特作用等问题阐述了自己的观点。她认为,新型智库要在管理机制和用人机制上进行改革,善于在国际舞台上设置议题,解决问题,并引导海外民众和舆论对中国的正确认识。

张燕玲对劳动关系与工会研究中心的发展提出了具体的建议。她认为,中国劳动关系与工会研究要与时俱进,培养更多相关领域的人才;要在国际合作交流中做好政策对接;要充分利用“外脑”,集思广益;要充分发挥自身密切联系基层的优势,及时了解职工队伍状况;并在运作中有充足的经费保障。

劳动关系与工会研究中心成立于2016年12月28日,中心宗旨为:立足工会,面向社会,致力于服务和谐劳动关系建设,服务高素质工会干部队伍建设和产业工人队伍建设改革,服务国家经济社会发展。目前主要聚焦于和谐劳动关系构建、产业工人队伍建设改革、工会改革创新三大核心领域。

分享到: