新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
人民大学在2017北京大学生舞蹈节中获两金两银 总成绩居参赛普通高校首位
2017-06-14 09:06:59
10,469 次浏览
来源:校团委
编辑:浩爽

近日,2017北京大学生舞蹈节闭幕式晚会在北京舞蹈学院举行,历时18天的舞蹈艺术盛宴落下帷幕。在本届舞蹈节中,中国人民大学选送的节目四战四捷拿下两金两银,并获优秀创作奖一项,还应邀参加了舞蹈节专场展演和闭幕式演出。此外,人民大学还圆满完成了部分赛事的承办工作。

本届大学生舞蹈节由中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会主办,由中国人民大学和北京舞蹈学院、北京交通大学、清华大学、北京学生活动管理中心共同承办。本届大学生舞蹈节以“青春校园,艺术生活”为主题,汇集了全市62所高校的5000多名师生参加比赛,在18天时间里相继进行了开闭幕式、市级展演、剧目展示、教学公开课、舞蹈工作坊、创意舞蹈营、户外舞蹈体验等26场各具特色的舞蹈活动。

本届舞蹈节期间,中国人民大学派出学生艺术团舞蹈团作为主力参加了普通高校群舞A类甲组的比赛。另外,校团委还选拔了部分从学校“五·四”文化艺术节中涌现出的优秀作品,进一步挖掘舞蹈文化内涵并聘请舞蹈专家对院系参赛队予以指导,提高舞蹈技术技巧,经反复打磨后推荐参加了普通高校群舞A类、B类乙组比赛。

最终,人民大学在所参加的各个组别均获得优异成绩。学生艺术团舞蹈团为献礼母校八十华诞精心排演原创作品《致敬•继承》获得普通高校群舞A类甲组金奖第一名和优秀创作奖;由法学院和农业与农村发展学院牵头选送的作品《1919忆》获得普通高校群舞A类乙组金奖;经济学院和环境学院牵头选送的作品《春色年年》、社会与人口学院演出的作品《北漂》均获得普通高校群舞B类乙组银奖。

本届大学生舞蹈节中,人民大学选送的参赛节目体现出了鲜明的人大风格。金奖作品《致敬•继承》讲述了中国人民大学从战火中走来,在新中国发展壮大的校史故事,凝聚了人大学子对国家和人民的赤诚之心以及对母校的浓浓深情;《1919忆》以曼妙的舞姿和充满张力的表演,再现了1919年的五四历史,歌颂着青年学子的进步思想与爱国情怀;《春色年年》展现了中国传统武术与传统舞蹈完美融合,《北漂》则刻画了当代青年人积极进取,不忘初心的奋斗故事。各个作品兼具艺术性与思想性,充分展现了中国人民大学学子爱国、奋进、勇敢、有担当的精神内核。

此外,应舞蹈节组委会邀请,中国人民大学还分别参加了本届大学生舞蹈节的专场展演和闭幕式演出。

作为本届大学生舞蹈节的承办学校之一,中国人民大学于5月23日至26日承办了群舞A类的比赛。200余名志愿者和工作人员在学校团委的组织下投入到舞蹈展演工作中,顺利完成4场次70多个节目的展演比赛组织和保障任务,受到了来自主办单位与各参赛高校师生的好评。

中国人民大学自成立以来,一贯重视艺术素质教育在培养人才中的重要作用,积极发掘艺术教育的美育和德育功能。在学校领导的大力支持下,近年来中国人民大学大力推动校园艺术的发展繁荣。中国人民大学学生艺术团舞蹈团不仅连续多次被认定为北京市大学生艺术团基地单位,还曾在全国和北京市大学生艺术展演活动中取得佳绩。

本次大学生舞蹈节比赛结束后,中国人民大学学生艺术团将投入到校庆活动的筹备中,力争不断拿出精品佳作,为母校的八十华诞献礼,为校园文化的不断发展作出新的贡献。

分享到: