新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
学生艺术团民族乐团举办“八十载·踏歌行”主题音乐会暨迎八十周年校庆系列专场演出
2017-06-13 17:06:34
2,785 次浏览
来源:校团委
编辑:李妍春

6月9日晚,随着明德堂里最后一声深情余音的缓缓消散,中国人民大学学生艺术团民族乐团 “八十载·踏歌行”主题音乐会暨迎八十周年校庆系列专场演出圆满结束,本场音乐会是中国人民大学学生艺术团2017年春季学期演出季暨迎80周年校庆系列专场演出的第四场。担任本场演出指挥的是我国著名作曲家、指挥家杨春林。

此次演出中,著名琵琶演奏家、全国政协委员、中国民族管弦乐协会副会长、中国音乐家协会理事吴玉霞,著名二胡演奏家、中国音协二胡学会副会长、中国音乐家协会理事邓建栋应邀担任助演嘉宾。

音乐会以中国人民大学八十载踏歌前行为主题,通过各式管弦与打击乐的融合,演绎了一系列红色乐曲与青春华章。琴瑟声声,萧鼓交错,听众们追忆着八十载峥嵘岁月,也回味着八十年光辉历程。

一首《春节序曲》以欢快热闹的唢呐声吹开了音乐会的序幕。而后,民族乐团以《西北组曲》《延安颂》等经典佳作追溯母校80年艰辛,深情饱满的男高音与精致悠扬的旋律相互交织,描绘了雄浑壮阔的西北黄沙以及其所孕育的大漠豪情,歌颂着母校80年铮铮岁月中的红色信仰与赤子情怀。《白毛女》用民乐独有的华夏之声彰显着奔流在血液里的中国力量;婉转呢喃的《春雨》 润物细无声,在似锦前程的道路上播撒下希望,这些旋律都用款款深情诉说着母校80载风雨往事,带给听众无尽的感动。拨弦转轴,击鼓放歌,人大学子用妙美的艺术陪伴着母校踏歌重行,用满腔的热忱祝福着母校长风破浪。

中国人民大学的学生艺术团民族乐团自1995年成立以来,屡创佳绩,连续3次获得全国大学生艺术展演活动器乐组一等奖,2016年更是获得北京大学生音乐节民乐合奏、民乐室内乐展演的两项金奖,且多次作为中国传统文化和青年人的代表走出国门,赴亚、非、欧20余个国家和地区访问演出。同时,民族乐团始终以弘扬中华民族传统文化、普及民族音乐艺术、推动校园文化建设为目标,广泛参与到校园内外多种形式的演出及活动中。

分享到: