新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国贸易报]杨凡欣:弘扬睦邻友好精神 扎实推进中哈经贸合作
2017-06-08 08:06:31
879 次浏览
来源:中国贸易报
编辑:段经琨

自2013年至今,中哈两国围绕共建“一带一路”,积极对接“一带一路”同“光明之路”发展战略,深化两国经贸、农业、矿业、铁路、科技等领域务实合作。中哈共建“一带一路”已经进入深度融合、相互促进的新阶段。

加强基础设施互联互通,促进过境运输发展。2016年9月2日,中哈在杭州签署政府间《“丝绸之路经济带”建设与“光明之路”新经济政策对接合作规划》,明确了中哈双方要加强基础设施互联互通合作,推动更多竞争力强、附加值高的项目落地。

具体内容包括:推动中国-哈萨克斯坦-西亚、中国-哈萨克斯坦-俄罗斯-西欧和中国-哈萨克斯坦-南高加索、土耳其-欧洲交通走廊建设;提高双方公路、铁路运输能力;优化升级哈方公路建设和公路基础设施;建设和优化升级自中国至欧洲的铁路干线;积极参与两国及第三国境内的物流终端建设和发展;在连云港国际物流园区进行物流终端设施建设,开展因谢布鲁恩陆港、班达尔-阿巴斯港终端等港口码头建设;积极推进霍尔果斯国际边境合作中心建设及口岸的发展;加强机场基础设施建设和空管合作;积极推动建立优化完善航线网络;加强新疆与哈方在仓储、物流、信息平台的建设和利用方面共同合作;协商签署交通领域框架协议,共同打造有吸引力的过境多式联运;加强铁路运输合作,创造良好铁路运输环境;加快发展中欧、中亚铁路货运班列。

中哈互联互通已经初见成效, 2017年1-2月的数据显示,“中国-哈萨克斯坦-欧洲”班列的运输量正逐年倍增,相比2016年同期增长了2.6倍,两国间贸易额则比同期增长了30%。

开展中哈跨境经贸、金融合作。哈萨克斯坦是欧亚经济联盟的创始国之一,根据哈政府制定的计划,2017年前央行核心机构将迁至阿斯塔纳,建设阿斯塔纳金融中心。

中国是哈萨克斯坦的第一大出口国、第二大进口国。中国作为哈外商直接投资主要来源国之一,双方可充分发挥AIIB、丝路基金、欧亚基金、中哈投资基金、中国国家开发银行、中国进出口银行等政策性银行的作用,推动两国能源、基础设施、产能等领域的合作。2014年12月,中国人民银行与哈国家银行续签了双边本币互换协议,同时签署新的双边本币结算与支付协议。协议签署后,中哈本币结算从边境贸易扩大到一般贸易,两国经济活动主体可自行决定用自由兑换货币、人民币或坚戈进行商品和服务的结算与支付。

推动两国中小企业扩大合作。2016年11月3日,李克强总理访哈期间,时任中国商务部部长高虎城与哈萨克斯坦国民经济部部长毕申姆巴耶夫签署了《中华人民共和国商务部和哈萨克斯坦共和国国民经济部关于促进中小企业合作的谅解备忘录》。根据哈萨克斯坦政府的计划,2016年从国际金融机构贷款650亿坚戈用于支持国内中小企业融资。另外,为扶持中小企业发展和实施《2020年商业路线图》,哈政府拨款70亿坚戈用于补贴和保障投资贷款。此外,还利用萨姆鲁克—卡泽纳国家福利基金的优势实施达姆基金中小企业扶持规划,在规划框架内根据贷款周期和领域提供快速贷款、小型贷款和小型标准贷款。

中国和哈萨克斯坦建交25年以来,各领域互利合作稳步推进,尤其是贸易和投资等领域的合作势头强劲。近来,哈方正致力于加快经济转型,中哈两国弘扬睦邻友好精神,积极对接“一带一路”同“光明之路”发展战略,这为深化两国经贸投资等互利合作提供了新契机,有助于双方向双边贸易额400亿美元的目标迈进,并加强战略协调,深化互利务实合作,推动中哈关系向更高水平、更深层次、更广空间迈进。

原文链接:

[中国贸易报]杨凡欣:弘扬睦邻友好精神 扎实推进中哈经贸合作

分享到: