新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
延安大学校领导到访中国人民大学
2017-06-17 09:06:10
11,035 次浏览
来源:文/校报实习记者 刘宜卫 图/图片与视频中心 袁源
编辑:陈骊骊

6月13日上午,延安大学党委书记薛义忠、校长张金锁一行到访中国人民大学。中国人民大学党委书记靳诺,校长、党委副书记刘伟与延安大学一行座谈,双方就联合开展校庆活动、深化两校合作共建等议题进行了交流。中国人民大学党委常务副书记张建明主持座谈会,延安大学副校长马勇、王刚,中国人民大学党委副书记郑水泉出席座谈会。

靳诺书记代表学校对薛义忠书记、张金锁校长一行的到来表示欢迎。她指出,延安大学与中国人民大学都从陕北走来,都是中国共产党亲手创办的新型大学,拥有很深的历史渊源。今年恰逢两校80周年校庆,人民大学和延安大学以及其他拥有共同渊源的高校可以就“中国共产党创办新型高等教育80年理论与实践”的主题联合举办纪念活动。两校要以校庆为契机,回顾历史,面向未来,从理论和实践两方面回答好“党办高等教育走向高水平、国际化”的重大问题,为办好中国特色社会主义大学作出应有的贡献。

薛义忠书记向人民大学对延安大学建设发展的关心和帮助表示感谢。他指出,中国人民大学是我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜,与延安大学都源于陕北公学,血脉相连。长期以来,两校交往密切、合作广泛,特别是2005年以来,中国人民大学在省部共建规划指导下对延安大学开展对口支援,在师资培训、人才培养、学科建设、科学研究等方面对延安大学给予了很大支持。希望双方进一步加强沟通、深化合作,抓住两校80周年校庆的机遇,总结好80年办学经验,共同开创中国共产党创办高等教育事业的新局面。

刘伟校长介绍了中国人民大学的办学情况。他表示,经过80年的办学实践,中国人民大学形成了全方位、多层次的办学格局和“主干的文科、精干的理工科”的学科发展体系,形成了“人民共和国建设者的摇篮”、我国人文社会科学高等教育的重镇和马克思主义教学与研究的高地三大办学特色。人民大学与延安大学都是从抗日的烽火中走来,拥有共同的红色基因、共同的精神传承。双方要继续发扬陕北公学光荣传统,并进一步加强交流、互通有无,不断拓展合作空间,为走出一条中国特色、世界一流大学的道路不懈奋斗。

张金锁校长介绍了延安大学的办学情况和两校合作交往情况。他表示,延安大学是陕西省人民政府与教育部共建大学、陕西省属重点大学、陕西省高水平建设大学,80年来,学校坚持用延安精神办学育人,为建设特色鲜明、国内知名的高水平教学研究型大学而不断努力。近年来,人民大学积极开展向延安大学的对口支援工作,对延安大学的教育事业发展起到了良好的推动作用,希望双方继续互相支持,将对口支援工作做得更实、更细。

张建明常务副书记表示,在教育部的支持和指导下,两校于2005年签订了校际对口支援协议,建立了良好的对口支援基础,近年来,双方对口支援合作程度不断加深,形成了良好效应。为了进一步加强合作共建,双方要加强对口部门的联系,建立高效率沟通机制,实事求是地将合作方案落地实施,切实促进两校共同发展。

马勇副校长介绍了延安大学新校区建设情况。他表示,延安大学的建设发展面临新的机遇,希望在人才培养、学科建设、校园文化建设等多个方面与人民大学深化合作。

座谈会上,中国人民大学校长助理、人才工作领导小组办公室主任郭洪林,学校办公室主任顾涛,教务处处长龙永红以及党委组织部、党委宣传部、研究生院、科研处、人事处、博物馆、后勤集团等相关单位负责人就合作共建相关工作进行了交流。延安大学党委办公室、校长办公室主任刘述进,对外交流与合作处处长吕达参加座谈会。

延安大学是中国人民大学对口支援高校,两校前身都是陕北公学,在学校发展中始终保持着密切而富有成效的合作交流关系。2005年6月9日,两校签订了校际对口支援协议;2012年9月27日,教育部决定增列中国人民大学对口支援延安大学,加强延安大学人文社会类学科建设;2013年4月11日,两校正式签订《中国人民大学对口支援延安大学协议书》,各项对口支援工作开始具体实施,取得了良好成效。

分享到: