新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
北京高校思想政治理论课高精尖创新中心”名师讲坛”举办首讲
2017-06-18 10:06:05
10,066 次浏览
来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
编辑:陈骊骊

6月14日,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心“思想政治理论课名师讲坛”在人文楼举办首讲,北京大学教授陈占安为来自36所高校及《北京教育(德育)》等媒体单位的近百位高校思想政治理论课教师做了题为“关于进一步强化高校思政理论课学科支撑的再思考”的讲座。中国人民大学党委副书记、纪委书记、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心主任吴付来出席,马克思主义学院副院长、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心副主任王易教授主持。

吴付来主任介绍了陈占安教授的学术经历,并宣布“思想政治理论课名师讲坛”开讲。他表示,举办“思想政治理论课名师讲坛”,是北京高校思想政治理论课高精尖创新中心全面贯彻落实习近平总书记关于高校思想政治理论课建设重要指示批示精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的重要举措,旨在提升高校思想政治理论课质量和水平,提升高校思想政治理论课教学亲和力和针对性,切实增强大学生对高校思想政治理论课的获得感,推动高校思想政治理论课在改进中加强。

陈占安教授从2005年《中宣部 教育部关于进一步加强和改进高校思想政治理论课的意见》、2008年《中宣部 教育部关于进一步加强高校思想政治理论课教师队伍建设的意见》以及2012年国务院学位委员会学位(2012)17号文件出发,深入分析了高校思政理论课学科支撑问题的提出及其内涵,阐述了高校思政理论课学科建设的任务以及和教育教学的关系,提出重视学科支撑是“05方案”的最大特点。他认为,学科支撑的实质是增加教学中的科研含量。马克思主义理论学科的设立是为了支撑思想政治理论课教学,思想政治理论课是教学与科研的互动和交融。对当前进一步强化学科支撑,他提出了四点建议:一是给思想政治理论课教师“聘双岗”,二是思想政治理论课课堂教学推广“开讲座”,三是思想政治理论课建设要“重理论”,四是思想政治理论课教学科研单位“改管理”。

在讲座互动交流环节,陈占安教授回答了参会教师关于如何提升外专业学生马克思主义理论兴趣、如何在高职院校学生中开展马克思主义理论教学等疑问,就目前强化马克思主义理论一级学科、淡化二级学科的政策做了解读,就在座教师关于自“05方案”实施12年以来马克思主义理论学科的发展如何在教材修订中体现这一疑问做了相关学术解答,并与参会者就如何更好的引导和支持教师进行思想政治理论课教学和科研双重工作进行了讨论。

分享到: