新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
中国人民大学“一带一路”领袖人才国别调研项目启动
2017-06-16 11:06:41
3,526 次浏览
来源:国际交流处
编辑:林智之

6月14日,中国人民大学“一带一路”领袖人才国别调研项目启动仪式暨主题讲座在中国人民大学重阳金融研究院会议室举行。以色列驻华大使馆新闻与公共外交主任兼发言人裴俐、越南驻华大使馆二等秘书阮氏琼娥;中国人民大学国际交流处处长张晓京、副处长程鑫,创业学院执行副院长陈姚,重阳研究院宏观研究部副主任陈晨晨,中国人民大学“一带一路”领袖人才国别调研项目赴以色列、越南、哈萨克斯坦各分团带队老师及全体营员参加了本次活动。
张晓京处长对参与项目的同学们、相关使馆和学术机构的支持表达了感谢。她讲述了自己在以色列、哈萨克斯坦和越南访问的经历,认为中国与三个国家有着不同的联系,希望同学们用心体会,用眼去看,并期待在九月份的分享会上同学们能够充分展示出此行的调研收获。

张晓京处长向各分团授予队旗并向项目支持机构及个人颁发聘书。

裴俐女士向与会的嘉宾和师生介绍了以色列概况和以色列创新创业的相关情况。她说,以色列国土狭小,资源匮乏,有很大的动力去做出改变,这种需求是创新之母,激励以色列人发明出USB、第一支胶囊内窥镜等让世界上数十亿的人生活更加便捷的创新技术。希望同学们在以色列调研期间,充分探索出以色列创新的制度和理念,为中以两国的创新合作做出贡献。

陈晨晨研究员就《“一带一路”:全球化中的中国故事》这一主题向在场的师生做了报告。她从“出台始末与顶层设计”“进展”和“展望”三个层面,“政策沟通”“设施联通”“贸易畅通”“资金融通”“民心相通”五个角度对“一带一路”战略进行了详细的梳理,介绍了“一带一路”的定位和意义的官方表述,帮助同学们更加清晰地了解和传达相关的理念。希望同学们珍惜调研考察的机会,对国别的观感有更加直观的认识。

“一带一路”领袖人才国别调研项目是针对中国人民大学学生设立的以色列、越南、哈萨克斯坦三国国情、民情、社情的研习体验项目。首期项目选拔以色列团队14人,越南团队20人,哈萨克斯坦团队15人。项目旨在通过组织实地调研考察、优质课程学习、主题交流分享和文化体验参访等生动、活泼、深入的活动,增强人大学生的理论自信、道路自信和文化自信;帮助学生深入了解“一带一路”的战略规划与宏伟格局;把学生培养成能够为党和国家实施“一带一路”战略助力的领袖人才,促进国家“一带一路”战略的推进与实施。

 

分享到: