新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
学校领导参加学校办公室党支部专题组织生活会
2017-06-16 08:06:03
10,548 次浏览
来源:文/学校办公室 图/图片与视频中心 袁源 崔晨
编辑:陈骊骊

6月9日下午,学校办公室党支部在明德主楼召开专题组织生活会,学习《中国共产党工作机关条例(试行)》。中国人民大学党委书记靳诺、原党委书记程天权、常务副书记张建明、副书记郑水泉、副校级干部周建明出席会议。党委副书记、纪委书记吴付来受邀出席会议。

吴付来副书记结合中央机关工作经历分享了自己的体会。他认为,对于机关工作而言,应该在心中牢记以下几点:一是忠诚,他引用《荀子·荣辱篇》中“先义而后利者为荣,先利而后义者为辱”,借古喻今,勉励同志们树立正确的荣辱观,忠诚于党的教育事业,忠诚于职责使命;二是敬业,学校办公室的工作头绪纷繁复杂,应该认真对待每一项工作的每一处细节,力求做到最好;三是奉献,应该认识到岗位无所谓高低优劣,关键在于能否以奉献精神努力参与到学校“双一流”建设进程中。

党委宣传部副部长王大广曾在中央机关工作多年,他认为,在机关工作的同志应当牢记“忠诚”“勤勉”“学习”三个要点,认真比照《中国共产党工作机关条例(试行)》中的各条具体措施,改进自身工作,努力成为一名政治坚定、组织信赖,师生尊敬、平易谦和,勤勉工作、默默奉献,严于律己、一尘不染,知恩图报、不忘初心的机关干部。

程天权老书记回顾了在学校的多年工作经历,高度评价了学校近年来在各项事业发展中取得的突出成绩。他勉励支部的同志们忠诚于党和国家的事业,珍惜良好的工作环境,勤勉工作、努力奋斗,为学校的发展作出自己的贡献。

郑水泉副书记总结了学习《中国共产党工作机关条例(试行)》的心得体会。他认为,支部内各位同志在日常工作中应该养成“忠诚”“敬业”“奉献”“学习”等宝贵品质,认真对待本职工作。首先要加深对党的最新精神、理论的学习,了解党和国家的大政方针;要了解学校工作的规律、特点等,摆正心态和自身位置,做好服务师生的工作;要对学校的校史、精神、传统加深了解,以今年学校80周年校庆为契机,认真总结学校走过的不平凡道路,总结过去,把握现在,展望未来。

靳诺书记总结讲话,她从机关与机关化、行政与行政化这个命题谈起,肯定了学校办公室作为学校组织架构的中枢部门,承担着协调、保障、服务学校各项事业正常运转的重要职能,对于推动学校领导班子的决策部署和落实起到重要作用。她表示,学校办公室党支部各位同志应该忠诚于党和国家的教育事业,忠诚于学校的建设发展事业,忠诚于自己的岗位职责。

靳诺书记强调,当前学校正处于发展建设的关键时期,80周年校庆一系列重要活动即将举办,希望学校办公室党支部的每一位同志都要珍惜岗位和荣誉,摆正自身心态,以高度的责任感做好本职工作;要自觉维护好学校的形象,讲规矩,正风气,严于律己,做一个有心人,做一个值得教职工信任的人。她希望,学校办公室党支部的各位同志认真学习《中国共产党工作机关条例(试行)》,自觉对表条例中的各项条目,检查自己的工作是否存在偏差,练好基本功,展示机关干部的优秀品质和卓越能力。

会议由学校办公室党支部书记、副主任乔鹏主持。

《中国共产党工作机关条例(试行)》由中共中央于2017年4月12日印发,自2017年3月1日起施行。该条例是为规范党的工作机关的设立和运行,提高党的工作机关履职能力和工作水平,保证党的理论和路线方针政策得到有效贯彻执行,根据《中国共产党章程》制定。自“两学一做”学习教育开展以来,中国人民大学党委高度重视,近年来成功开展多项主题活动,通过系列党课、主题党日、组织生活会等多种形式,号召和激励广大师生党员做“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”的共产党员。学校办公室党支部继本学年率先开展学习张腾霄老书记先进事迹交流会后,本次组织支部党员集体学习新颁布的《中国共产党工作机关条例(试行)》,在支部教育活动中取得了良好的效果,进一步促进了支部“两学一做”学习教育的常态化和制度化。

分享到: