新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
吴付来副书记参加所在党支部组织生活会
2017-06-15 08:06:53
8,725 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:陈骊骊

6月7日下午,马克思主义学院党委马克思主义理论党支部召开组织生活会。中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来作为支部成员参加。会议由党支部书记谭清华主持,支部全体党员共23人参加会议。

会上,支部全体党员围绕学校“双一流”建设和校庆80周年的主题,分别就学校与学科发展建设、马克思主义学院制度建设和组织保障、思想政治理论课教学改革与发展、学校校史校情等议题充分发表意见并进行深入交流。支部成员张云飞、郑吉伟、汪亭友、韩海涛、谭清华、王来金先后发言,对校园文化、校园安全、校庆工作等问题提出有益的意见和建议。支部成员汪亭友、王来金提出,马克思主义理论研究与宣传是中国人民大学的传统优势与鲜明办学特色,在校园文化与宣传方面应高举马克思主义旗帜,发挥马克思主义的指导作用。支部成员张云飞表示,应当加强对中国人民大学革命传统的继承与发扬,让红色的基因代代相传,在中国人民大学迎来80周年校庆之际,师生应当不忘人民大学与党和国家同呼吸共命运的光荣革命传统,并以此激励青年学生奋发向上。

吴付来副书记认真听取了支部成员的发言,并逐一回应了大家提出的问题。他表示,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,进一步明确了我国高等教育的社会主义方向,“双一流”建设工作是中国共产党在新时期领导高等教育的深入探索与发展。中国人民大学作为中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,应当在这一过程中发挥示范作用。今年恰逢学校80周年校庆,梳理好、总结好中国人民大学的办学历程与经验具有重要的历史意义。学校将采取一系列措施,加强校史校情教育,扎实办好中国特色社会主义大学。

针对大家普遍关注的马克思主义学科的建设与发展问题,吴付来副书记认为,学校高度重视马克思主义学科的发展,对马克思主义学科发展和马克思主义学院的建设给予了大力支持。目前,中宣部、教育部督查组正在学校检查“重点马克思主义学院”建设情况,马克思主义学院应当以此为契机,在思想政治理论课建设、学科建设、人才培养、国际交流等方面加大工作力度,为建设世界一流的马克思主义理论学科打下坚实基础。此次组织生活会前期准备充分,各位党员为学校和学院的发展提出了非常中肯的意见与建议,学院领导要充分听取并认真对待教师们的意见建议,理清思路、强化落实,推进学院各项工作更好发展。同时,吴付来副书记也勉励在座的各位教师积极投身于学校和学院发展之中,为“双一流”建设做出贡献。

根据《中国人民大学推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案》,马克思主义学院党委及各党支部严格落实“三会一课”等基本制度,创新开展支部组织生活会,推动基础党建与中心工作深度融合。作为校党委领导班子成员,吴付来副书记认真落实领导干部双重组织生活会制度,定期参加所在支部组织生活会,与支部成员深入交流。接下来,马克思主义学院党委将继续采取措施,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

分享到: