新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
第三届中国社会科学案例论坛举办
2017-06-16 14:06:34
9,409 次浏览
来源:研究生院
编辑:陈骊骊

6月14日,第三届(2017)中国社会科学案例论坛在中国人民大学明德法学楼601国际报告厅成功举办,论坛的主题是“跨学科案例与国家治理的转型”,旨在探索如何通过开发跨学科的案例,对国家治理转型中出现的现实问题进行全面、综合的研究,为各个学科在国家治理中得到综合应用进行探索,中国人民大学副校长、中国社会科学案例中心主任伊志宏教授出席论坛并致辞。本届中国社会科学案例论坛由中国人民大学研究生院、科研处、中国社会科学案例中心,全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会联合主办,中国人民大学公共管理学院承办。

论坛开幕式由中国人民大学研究生院副院长宋远方主持。

伊志宏在开幕致辞中对与会嘉宾表示欢迎,并对此次论坛的顺利召开表示祝贺。她表示,中国社会科学案例中心成立于2012年,中心的两个关键词是“案例”和“社会科学”,有两个基本出发点:一是推动基于案例的教学和研究;二是借助中国人民大学在社会科学领域多学科的综合优势,推动社会科学领域的跨学科研究。

全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、北京大学政府管理学院常务副院长燕继荣代表主办方致辞,他从“跨学科”、“国家治理”和“案例”三个关键词阐述了本次论坛的主题,并介绍了全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会近两年关于案例的主要工作:一是举办了大规模、高频次的案例编写与教学师资培训活动;二是建立并充实中国专业学位教学案例中心教学案例库;三是成功举办了“案例中心杯”首届中国研究生公共管理案例大赛。

随后,伊志宏、燕继荣、宋远方及中国人民大学研究生院副院长庄毓敏、中国人民大学科研处副处长牟峰共同为“中国人民大学专业学位研究生教学案例支持计划立项项目验收评审优秀项目”获奖者颁奖。获得此奖项的教师有:毛基业教授、宋华教授、张利庠教授、徐京悦副教授(2项)、陈卫平教授(2项)、胡波副教授、刘鹏副教授、潘文军副教授、朱文奇教授、于亢亢副教授、蒋妍副教授、郑志刚教授。

接着,全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会秘书长、论坛承办方中国人民大学公共管理学院院长杨开峰教授向大会做主旨演讲“跨学科案例教学与现代治理能力培养”。他表示,中国的公共管理教育,甚至是社会科学领域大部分的专业学位教育,都在转向以能力培养为中心的教育模式。要实现这种转变和转型,案例教学至关重要,其中跨学科的案例教学尤其重要。他认为,要解决公共治理问题,培养学生解决问题能力,一定要加强案例教学和跨学科案例的编写与教学。

论坛随后进行了三场主题报告。第一场主题报告中,中国人民大学财政金融学院教授许荣、中国人民大学信息学院讲师余艳、中国人民大学经济学院副教授王孝松分别作了题为《金融市场能否对诚信文化合理估值——来自中国老字号品牌的证据》、《互联网+时代的组织变革与创新管理:领导力、知识与生态系统多视角分析》和《中国自由贸易试验区的竞争策略探索》的主题报告。

第二场主题报告中,“案例中心杯”首届中国研究生公共管理案例大赛总决赛案例作者、重庆大学公共管理学院MPA中心副主任罗章教授就总决赛的案例,进行了题为《在知识的规范性与复杂性的之间:关于跨学科案例的几点看法–以XJ苗寨的案例编写为例》的报告。“案例中心杯”首届中国研究生公共管理案例大赛冠军队、中山大学MPA教育中心副主任、政治与公共事务管理学院叶林教授和大赛亚军队、中国人民大学公共管理学院王丛虎教授也分别分享了他们的参赛经验。

第三场主题报告中,中国人民大学公共管理学院教授、国家外专千人计划教授David H. Rosenbloom、国家行政学院公共管理教研部副主任刘旭涛、中国人民大学公共管理学院副教授刘鹏分别作了题为《法律案例在公共管理教育中的应用》《国家行政学院案例教学的主要做法和体会》《不确定背景下的公共风险决策与治理:中国转基因食品安全监管问题分析》的主题报告。

会议最后,中国人民大学公共管理学院常务副院长许光建教授用“名家荟萃、群贤毕至”来总结本次会议各位嘉宾的发言,并认为,在MPA的教学中,最重要的是要鼓励学生参与,进而提高教学质量。

分享到: