新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
马克思主义学院2017届毕业生学位授予仪式暨毕业典礼举行
2017-06-19 11:06:00
10,956 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:董, 艺琳

6月16日上午,中国人民大学马克思主义学院2017届毕业生学位授予仪式暨毕业典礼在逸夫会议中心举行。中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来,校长助理、马克思主义学院院长郝立新,马克思主义学院党委书记兼副院长杨凤城,马克思主义学院副院长侯衍社、张旭、陈崎,学院党委副书记吉昌华与学院教职工代表、在校生代表、毕业生家长代表以及2017届全体毕业生近400人参加典礼。

仪式开始前,中国人民大学党委书记靳诺,党委副书记、纪委书记吴付来一行和马克思主义学院党政班子全体成员、教师代表,与马克思主义学院110多位毕业生合影留念。

仪式在雄壮的国歌声中开始。侯衍社副院长主持学位授予仪式。

吴付来副书记在致辞中向所有同学顺利毕业并取得学位致以最衷心的祝贺和最美好的祝愿,同时,向为培育同学们而付出心血和汗水的所有老师和家长表示感谢和敬意。吴付来副书记表示,在人民大学80周年校庆之际毕业,是2017届毕业生与母校的特殊缘分。他希望全体毕业生能够牢记作为人大学子的责任与使命,发扬马克思主义学院的优良作风,做真正的“国民表率,社会栋梁”。他对全体毕业生提出三点希望:希望毕业生有一马当先的精神,始终奋进在时代前列;希望毕业生有倚马千言的才气,不断探索在理论前沿;希望毕业生有率马以骥的气度,永远搏击在社会浪潮之中。最后,吴付来副书记代表学校表示,人民大学是毕业生们永远的家,欢迎毕业生“常回家看看”。

陈崎副院长、张旭副院长分别宣读《中国人民大学学位评定委员会关于授予学士学位的决定》《中国人民大学学位评定委员会关于授予硕士学位的决定》。根据《中华人民共和国学位条例》的规定,经中国人民大学第八届学位评定委员会全体会议审议,决定授予付政齐等19人学士学位,授予杨娇等67人硕士学位。

吴付来副书记和马克思主义学院郝立新、杨凤城、秦宣、齐鹏飞、刘建军、侯衍社、张旭、郑吉伟等九位教授共同为硕士学位和学士学位获得者一一拨穗,并颁发学位证书。

学位授予仪式结束后,马克思主义学院2017届毕业生毕业典礼在一段视频中拉开帷幕。大屏幕上跃动着一幅幅动人画面,展示了毕业生们对母校的不舍,也表达了学院师生对毕业生们的祝福。

毕业典礼由杨凤城书记主持。侯衍社副院长和吉昌华副书记先后宣读了本科生、硕士生和博士生的毕业决定,和2017届优秀毕业生名单、优秀毕业论文获奖者名单和去西部、基层就业毕业生名单。

院领导班子成员为优秀毕业生颁奖;郝立新、秦宣、刘建军、侯衍社、张旭等教授为优秀毕业论文获奖者颁奖;学院党委副书记吉昌华,院友代表、万国体育总裁张涛先生为去西部、基层就业毕业生颁奖。

颁奖仪式结束后,郝立新院长代表学院致辞。他对毕业生们在校期间取得的各方面成绩表示肯定,同时表达了对同学们的深切期许。他表示,毕业代表着新的征程和新的远航,无论选择如何、去向如何,都应铭记“实事求是”的校训,为国家、为人民做贡献。人民大学拥有扎实的学科基础和踏实勤奋的学风,培养的学生具有许多可贵品质。希望全体毕业生能够珍惜这段经历,在今后的生活中坚持理想,甘于奉献,勤于耕耘。最后郝院长借用了讴歌航天事业建设者的《祖国不会忘记》,勉励大家以个体渺茫之驱,融青春进祖国山河。

院友代表、万国体育总裁张涛在发言中通过格局、情怀、坚持三个核心词,讲述了自己的求学和创业经历。他表示,马克思主义犹如一座进入其中绝对不会空手而还的宝藏,只有不断超越自己,才能拥有不一样的明天。希望毕业生们将来无论是创业还是从事学术研究,都要坚持不懈,收获更多属于自己的故事。

教师代表郗戈副教授为毕业生献上寄语。他说,成功的人生应当追求一些值得追求的目标,记住一些值得记忆的事物,人生的目的要高于物欲的追求和生活的惯性,并且能够不断给予指引与创新的动力。希望全体毕业生珍惜人大提供的发展天地,这是人大给予的一份可以终身受用的精神大礼。他表示,希望同学们将人大马院扎实严谨的学风薪火相传,带着人大精神将个人努力与社会环境相结合,既做顺应时势的英雄,更做创造时势的英雄。

毕业生代表张天宇、张莹云和赵海泉分别代表本科、硕士和博士毕业生发言。张天宇表达了对马院各位老师、同学和家人支持的感谢,表示要常怀热忱、认真踏实、不忘使命,在接下来的求学过程中继续书写精彩人生。张莹云回忆了自己求学期间的点点滴滴,并表达了对同窗、师长和学院的美好祝愿:“今朝毕业,不诉离伤;他日重逢,各领风骚。”赵海泉表示无悔于攻读博士过程中的付出与努力,人大马院优秀的老师、同学与浓厚的学术氛围将成为他最珍贵的回忆。

最后,杨凤城书记致闭幕辞。他以“沉住气,看长久”六字勉励大家。他表示,刚刚毕业的大学生们正处于人生的夏季,年轻人意气风发,往往想要有所作为。但人生不会一帆风顺,在显得平庸甚至遭遇挫折时,“沉住气,看长久”六个字便显得尤为重要。杨凤城书记从多年经历和观察出发,勉励毕业生在实践中磨炼意志、锻炼本领、增长才干、抢抓机遇,保持强大的心理调节能力,从而收获精彩人生。

学位授予仪式暨毕业典礼结束后,广大毕业生纷纷表示备受鼓舞,并立志在今后的学习工作中牢记恩师教诲,不忘母校情谊。今年,马克思主义学院共有111名本科生、硕士生和博士生毕业,其中,有15名毕业生选择到西部和基层就业,到祖国最需要的地方去贡献力量。

分享到: