新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
中国人民大学商学院2017届学位授予仪式暨毕业典礼举行
2017-06-20 09:06:18
13,198 次浏览
来源:商学院
编辑:唐博

6月16日上午,中国人民大学商学院2017届学位授予仪式暨毕业典礼在中国人民大学世纪馆举行。商学院1360名2017届本硕博毕业生以及近千名毕业生亲友代表共同参加了本次典礼。

商学院党委书记黄江明主持典礼。

今年,商学院共有1640人获得学士、硕士和博士学位。其中学士357人,硕士1200人,博士83人。伴随着壮丽激昂的国歌及庄严肃穆的升旗仪式,学位授予仪式正式开始。中国人民大学第九届学位评定委员会工商管理与农林经济管理分会主席、中国人民大学副校长伊志宏宣读了《中国人民大学关于授予学士、硕士学位的决定》。校学位评定委员会委员和导师代表依次为2017届本科、EMBA项目、学术型硕士、专业学位硕士(MPAcc、MIB、MV)、MBA项目以及同等学力项目毕业生颁发学位证书并授予学位。

学位授予仪式结束后,现场进入毕业典礼环节。大屏幕播放的由2017届本科毕业生精心制作的饱含温情的视频《不负韶华,不诉离商》,拉开了毕业典礼的帷幕。

首先,1987届工业经济专业硕士、全国人大常委会预算工委副主任朱明春代表校友发言。他对2017届毕业生表示衷心祝贺,并结合自己的人生阅历对毕业生提出几点建议:坚定目标、提高情商、学会做人、主攻商场、仰望星空。他呼吁所有毕业生要肩负人大学子的使命,与时代和国家共同成长。

商学院企业管理系主任、博士生导师、商学院“教学杰出教授”刘刚作为教师代表向全体毕业学生寄语。他通过对“商”字结构的解读,建议毕业生们不要放松在“立德”、“立功”、“立言”上的追求,在未来人生道路上孜孜以求,充满正能量,能将“人大人”的名字发扬光大,真正成为大度、具备大胸怀、拥有大格局、大有作为、大写快意人生的人。

商学院毕业生代表、EMBA1404班、找钢网首席战略官兼高级副总裁郎永淳代表硕士毕业生发言。他以《约翰·克里斯多夫》作品中的一句话作为开场,结合自己从央视离职、“舍弃归零再出发”的求学和创业经历,建议现场所有人要重新激活好奇心,进行终身学习,最终让自我的情怀落地。

商学院毕业生代表、2013级贸易经济本科生李文俊同学以“告别和感谢”为主题,追忆了大学四年的时光,表达了对母校的不舍与感激。他感激商学院求真、创新、合作、开放的价值观,感谢学院在不断迈向国际化的进程中为学生们提供了走向优秀卓越的平台,感怀学院始终倡导的社会责任感能不断鼓舞学生以个人力量帮助和影响他人。

商学院院长毛基业向2017届毕业生赠言。他表示,各位毕业生都是旨在“成为最受尊敬的商学院”的一份子,需要怀揣使命,勇于承担社会责任,去做能够改变世界、造福人类的事。为了实现这一目标,各位毕业生需要树立高远的理想,并始终坚持信念。毛基业院长与毕业生们立下二十年之约,期待人民大学百年华诞之际,能够与各位再相聚。他以马克吐温的名言结尾,表达了对毕业生们的期待——“20年后,令你更失望的,不是你做了什么,而是你没做什么!所以,抛掉那些缆绳,从安稳的港湾中起航吧!赶着信风,去探索,去追梦,去发现吧”。

商学院党委书记黄江明在结束语中,祝贺毕业生们获得了“人大校友”的新身份。他表示,“多年后,无论你安身地球的哪个角落,无论你身居社会的哪个阶层,请记得常回母校、常回商学院看看。母校一定会敞开温暖的胸膛,迎接拥抱回家的你!”他希望各位毕业生能够继承中国人民大学最具特色的精神品质和最为深刻的精神印记,坚持“实事求是”的人大正能量,让“国民表率、社会栋梁”的形象更加鲜活与生动,希望各位毕业生能够如人大80周年校庆的主题所说,“始终奋斗在时代前列”。

当天毕业典礼上,还对“毕业十星”、优秀毕业生代表以及“赴西部就业”毕业生进行了表彰。全体毕业生在领誓同学的带领下进行了庄严宣誓。

至此,中国人民大学商学院2017届学位授予仪式暨毕业典礼落幕。

以梦为马,不负韶华;挥别过往,再度启程。本次毕业活动宣告着毕业生们旧生活的终结和新征程的开启,但同时,也预示着人大商学院新的出发。成立67年,人大商学院坚持贯彻“人民、人本、人文”的办学理念,培养了超过6万名校友,在各行各业为祖国的发展和民族的复兴付出着自己的努力。

分享到: