新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
日内瓦大学孔子学院举办宗教学圆桌研讨会
2017-06-20 22:06:28
3,097 次浏览
来源:日内瓦大学孔子学院
编辑:文盈盈

当地时间6月14日,日内瓦大学孔子学院联合日内瓦宗教史学会举办宗教学圆桌研讨会。法国著名汉学家高万桑(Vincent Goossaert)和日内瓦大学古代宗教和中国研究的多名专家教授和博士研究生参加了此次研讨会,共同讨论古萨尔特教授的新书《官僚与救赎:中国成神之道》。

古萨尔特教授在其新书中讨论了汉学家和宗教史学家共同关心的话题,即中国宗教史上的救赎和超越的问题。人死后会怎么样?关于这个问题,古萨尔特教授认为中国人有很多回答:成为后人的祖先,成为鬼神,成为地狱里受难的灵魂,成为动物或其他生命形式的化身,或者进入极乐世界成为神。而对于中国人如何神化他们的至爱这个问题,古萨尔特教授认为,自我神化并不是中国全部的宗教史,但却是一个极其重要而鲜为人知的特征。除了讨论书中这些主要内容,与会者还讨论了“自我神化”和救赎的具体实践、在中国使用的词汇、某些社会经济方面的宗教习俗以及外界对这本书的一些评论。

与会的专家教授也重新审视了古萨尔特新书的某些方面,以便他能够更好地比较不同的宗教制度。

本次圆桌研讨会给从事汉学和宗教史研究的专家学者和学生提供了一次很好的学术交流的机会。

分享到: