新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
第十届世界中学生“汉语桥”中文比赛津巴布韦赛区决赛落幕
2017-06-20 22:06:16
2,642 次浏览
来源:津巴布韦大学孔子学院
编辑:文盈盈

6月16日,津巴布韦赛区世界中学生“汉语桥”中文比赛在罗斯福女子中学如期举行。米德兰基督学校、罗斯福女子中学、丘吉尔男子中学和Gateway中学的学生参加了本次比赛。到场的除了17名参赛选手,还有津巴布韦大学孔子学院的全体中文教师,以及各所中学的本土汉语老师。担任本次比赛评委的是津巴布韦大学孔子学院中文教授潘天强,教师李婧宁、刘宁和李曼。

本次比赛分为两个部分,分别是演讲环节和才艺展示,以此考察参赛选手的语法、语音和舞台表现力。尽管参赛选手都还是中学生,但是中文功底和舞台表现力却不容小觑。每位选手都认真准备了演讲内容,“我希望有一天我可以去中国旅游”“我喜欢中国菜,例如饺子”“我喜欢中国文化,我喜欢唱中文歌”“我觉得汉字虽然很难,但是很美”。他们在舞台上尽情地向观众们分享自己学习汉语的经历或者对中国的看法。

才艺展示环节更令观众们称赞不已。有的为大家朗诵了中文古诗,有的为大家演唱了中文歌曲,有的带来了自己最爱的舞蹈。来自Gateway中学的Rowena Mafirakurewa 为大家献上了一首唯美的《茉莉花》,并且顺利获得了本次比赛的冠军。来自丘吉尔男中的Godfrey Chirau 为大家表演了一首改编版的《找朋友》,迎得掌声不断,并获得了本次比赛的亚军。

此次比赛不仅让学生们充分地展示了自己各方面尤其是汉语方面的才能,也为他们提供了一个相互学习和借鉴的机会。参赛学生们都表示受益匪浅,也将再接再厉,对中文学习投入更大的热情,以提升自己的中文水平。

分享到: