新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学召开招生组动员培训会
2017-06-21 09:06:37
12,281 次浏览
来源:招生就业处
编辑:赵禾

6月14日下午,中国人民大学2017年招生组动员培训会召开,副校长洪大用出席会议并做动员讲话,来自30个招生组的200余位组员参与会议。会议由招生就业处处长王小虎主持。

洪大用对2017年学校招生工作进行动员和部署。他表示,2017年被称为“新高考元年”,2014年秋季启动的高考改革试点工作,将于2017年在浙江、上海全面落地,被认为是回复高考招生40年来最全面 、最系统的一次改革。今年的高考和招生录取工作,必将受到全社会高度关注。为全力应对本轮高考改革新形势,做好2017年招生咨询工作,他对招生组提出四点工作要求:第一,带好队伍。各组要做好充分准备,确保队伍齐整,结构合理,按时派出;组织好内部培训,熟练掌握学校招生政策和当地报考规则;科学制定并高效执行招生咨询策略,因地因时制宜。第二,讲好故事。要善用考生及家长能听懂的语言、多讲平常话,让宣讲接地气;多用身边的鲜活事例,变说教为故事,让宣讲有温度;善于回应考生的关切,将道理讲明白、说透彻,给宣讲添生气。同时加强与声誉好、受众广的地方媒体进行宣传合作,善于利用网络媒体等新的宣传途径,采用灵活多样的方式展开宣传。第三,招好学生。通过招生这个窗口去和全国各重点中学建立联系,准确把握高考改革新形势下中学教育的特点和规律,实现两个学段之间的无缝衔接,为招到好学生打下基础。第四,守好纪律。各组要将招生工作提到讲政治的高度,以党和国家对高考改革的重要方针为开展招生工作的根本遵循,严格执行“30个不得”招生工作禁令,强化各招生组工作规范和管理,特别是不得向考生违规承诺录取,不留安全隐患,不出负面事件。

会上,监察处副处长石德才作招生工作纪律培训,招生就业处副处长、本科生招生办公室主任苗苗就2017年招生政策新变化、招生宣传重点、高考改革试点录取方式、特殊类型咨询口径、兄弟高校情况等情况对招生组进行介绍。天津组副组长贾铁英分享了利用优秀生源采集系统开展招生咨询、提升工作效率的经验。

分享到: