新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学教学标兵评选结束 洪大用副校长听取候选人公开课
2017-06-23 08:06:24
12,276 次浏览
来源:教务处
编辑:文盈盈

近日, 2017年度中国人民大学教学标兵评选工作结束。本届教学优秀奖的评选活动于2016年9月开始,经过学院评选推荐候选人、学校组织专家到候选人课堂随堂听课、举行教学标兵候选人公开课、学校评选审核委员会审核、结果公示等5个阶段,最终,环境学院昌敦虎等10名教师被评为2017年“中国人民大学教学标兵”,信息学院柴云鹏等23名教师荣获2017年“中国人民大学教学优秀奖”。

根据评选办法,5月17日,学校举办“中国人民大学教学标兵”候选人公开课活动。洪大用副校长出席并旁听了上午5位候选人的讲授。学校组织部、宣传部、纪委办公室、人事处、人才办、研究生院、科研处、校工会等部门领导以及来自各学院师生参加。

公开课开始前,洪大用表示,在去年12月份全国思想政治工作会议上,习近平总书记明确指出,立德树人为高校的立身之本,能否办好中国的高校,能否办出世界一流大学,关键在于能否培养出一流人才,高校应将全面提高人才培养能力作为核心带动其他各项工作的发展,而提高人才培养能力最直接因素就是教师倾心教学,不断增加教学投入,创新教学方法,这正是学校开展教学观摩、评比、研讨以及建设教师教学发展中心的重要背景和重要目标。教学标兵评选工作一直坚持“提标扩面,示范引领”,从1998年设立以来,累积评选出近200名教学标兵,在学校教师队伍建设中发挥了很好的示范作用,对改进学校人才培养质量做出重要贡献。

洪大用表示,全校正在形成一种各部门各单位大力配合支持教师教学发展能力提升的新局面。在中央的指示下,在教育部和学校的统筹规划下,以育人为中心的大学文化会逐步更加稳固与繁荣,为人才培养创造更好的氛围。

公开课环节,经学校专家评选和推荐,来自文学院等11个学院的15位标兵候选人逐一登场。每人通过20分钟的课堂展示,充分展现扎实的教学功底,优秀的教学风范,获得了现场师生的高度评价。

1998年,为激励教师投入教学,表彰教学优秀教师,学校首次启动“中国人民大学十大教学标兵”评比。为扩大奖励范围,2005年学校对教学标兵评选办法进行了修订,更名为教学优秀奖评选活动,设教学标兵和教学优秀奖两个奖项。2014年学校再次对教学优秀奖的评选办法进行了修订,在申请条件中,除教学效果优秀外,进一步强调师德师风,强调教师积极投身教学改革,并将教学改革成果应用于课堂教学;积极参加教师教学发展活动,教学方法先进;积极参与课堂教学外的学生指导工作等。在评选过程中增加了教学标兵候选人公开课环节,以提高教学奖项的影响力,展现优秀教师的风范,进一步营造尊师重教的氛围。

分享到: