新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
刘伟校长到马克思主义学院检查本科教学评估工作
2017-06-23 11:06:54
11,610 次浏览
来源:文/马克思主义学院 图/图片与视频中心 袁源 马克思主义学院
编辑:赵禾

6月20日上午,中国人民大学本科教学工作审核评估学院自评专家组调研马克思主义学院,中国人民大学校长、党委副书记刘伟担任专家组组长,校长助理、人才工作领导小组办公室主任郭洪林,教务处处长龙永红,信息资源管理学院院长张斌,教务处副处长旋天颖,法学院副院长杨东担任评估专家。

专家组通过听取马克思主义学院本科教学基本概况及教学评建工作情况报告、召开师生座谈会、查阅本科生教学文件等形式对本科教学工作进行了全方位的检查,并就检查中发现的问题召开了评估意见反馈会。

刘伟表示,中国人民大学马克思主义学院在国内享有很高的声誉,是马克思主义理论教学与研究的高地。这次本科教学评估工作既是检查,也是总结,要充分梳理学院长期以来本科教学的优秀经验与良好做法,对于发现的问题与不足要积极改进。他表示,马克思主义学院领导班子充分发挥领导作用,在学院营造团结一致的良好氛围,切实贯彻了学校的各项要求;学院学术根基扎实,学术氛围浓厚,学术成果丰硕,学生学业能力具有较高的水平;学院教师具有较高的责任心,在开展专业教学研究的同时还承担了全校思政课教学的任务。刘伟校长对今后的工作提出了几点要求:要平衡好思政课教师的科研工作与教学工作,从制度入手为教学优秀的老师提供适宜的职业发展渠道;要加强在国际舞台上的声音,增强学院的国际化办学水平,扩大中国人民大学在马克思主义理论研究、中国共产党历史研究的国际影响力;要明晰学科定位,加强课程设置和培养方案的逻辑性,为本科人才培养提供厚实的支撑;要做好制度建设,在学院教学管理、学生事务管理等方方面面明确规矩,照章办事,以制度建设促进学院的建设与发展。

马克思主义学院院长郝立新代表马克思主义学院就学院本科教学基本概况及教学评建工作主要情况向专家组进行汇报。他从学院基本情况、师资队伍情况、教学资源情况、学生发展情况等方面进行了汇报,重点从专业教学与思政课教学两个维度总结了马克思主义学院的经验与做法,分析了存在的问题与不足。

马克思主义学院党委书记兼副院长杨凤城对汇报内容进行了补充,针对马克思主义学院本科教学中的专业导师制、政治学与历史学双支撑、精干化的培养模式等方面情况进行了说明。

在教师座谈会和学生座谈会上,专家组成员与师生代表深入交流,就本科生培养方案、教师科研情况、学生专业课教学情况等方面的问题进行了讨论并提出了建议。座谈会后,专家组成员检查了马克思主义学院本科教学的相关支撑材料。

在意见反馈会上,专家组成员对检查过程中了解的情况进行了说明。专家组成员校长助理、人才工作领导小组办公室主任郭洪林就马克思主义学院师资队伍建设、海外人才引进等提出了建议;教务处处长龙永红就本科生培养方案、教学方案等方面的检查情况进行了说明;信息资源管理学院院长张斌就如何加强党史学科信息化建设以及本科生专业实习提出了参考意见;法学院副院长杨东就加强院际合作交流、推进党史研究创新提出了建议。

马克思主义学院副院长侯衍社、张旭、陈崎,党委副书记吉昌华以及马克思主义学院部分师生代表参加了检查工作。

分享到: