新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
首届“全国高校思想政治理论课优秀教学论文”推选会在中国人民大学举行
2017-06-23 09:06:41
11,575 次浏览
来源:文/校报 实习记者 刘宜卫 图/图片与视频中心 袁源
编辑:赵禾

6月20日,首届“全国高校思想政治理论课优秀教学论文”推选会在中国人民大学举行,教育部高校思想政治理论课教学指导委员会以及思政课教学研究领域的专家对入围论文进行最终现场评审。优秀教学论文推选活动由教育部高校思想政治理论课教学指导委员会、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心联合组织,中国人民大学书报资料中心承办。

中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来主持会议。他表示,优秀教学论文推选活动旨在深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话以及教育部关于提升高校思政课教学质量建设的总体部署,促进一线教育教学成果转化,巩固和提升高校思想政治理论课教学质量。经过一系列推选程序,今天进入最终现场评选环节,为充分保证评选的公正性、权威性,特邀请教育部高校思想政治理论课教学指导委员会和思政课教学研究领域的专家组成了评审委员会。

教育部社科司副司长徐艳国发表讲话。他表示,思想政治理论课是贯彻落实全国高校思想政治工作会议的试金石,全国高校要打一场提高思政课质量和水平的攻坚战,教育部高度重视高校思政课的建设。此次推选活动聚焦思政课的实际教学,具有重要的意义;既对马克思主义学科发展起到引领作用,又是对高校思政课建设的不断加强,引导思政课教师更加关心重视教学本身。希望各位专家认真研读、充分讨论,公平公正地选出聚焦思政课教学,关切教学重点难点问题的优秀论文。

中国人民大学马克思主义学院副院长、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心副主任王易对本次推选活动前期情况作简要汇报。本次推选活动分为确定参选篇目、在线投票、专家复选、通讯评选、召开终评会、结果公示、召开研讨会等多个环节,为了选出有重大指导、借鉴意义的优秀教学论文,前期工作逐步实施、扎实推进,确保了推选活动顺利开展。

现场近20名推选委员会专家就具体评选工作进行了交流。在深入充分讨论、评议后,经过两轮投票,最终选出了30篇入选论文。

据了解,评选结果将在壹学者平台及相关公众号上予以公示,优秀论文颁奖会暨高校思想政治理论课质量建设研讨会将在6月30日举行。

分享到: