新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[光明日报]人民大学赋:为中国人民大学成立八十周年作
2017-06-23 08:06:43
11,880 次浏览
来源:光明日报
编辑:文盈盈

(中国人民大学校训石)

2017年10月3日,中国人民大学将迎来建校80周年。人民大学是中国共产党创办的新中国第一所新型正规大学,从陕北公学、华北联合大学、华北大学一路走来,形成了“人民共和国建设者”的摇篮、人文社会科学高等教育的重镇和马克思主义教学与研究的高地三大办学特色,被誉为“我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜”。立学为民,治学报国;资政育人,不忘初心;桃李天下,硕果卓然。丁酉鸡年,闻鸡起舞,孜孜砥砺前行,谨撰赋文礼赞人大精神,并贺中国人民大学八十华诞。

岁逢丁酉,时维夏仲。仰苍穹,东乌西兔,日升月恒;俯衢壤,南疆北地,风起云涌。中国人民大学欣逢华诞,煌煌矣八十载征程,无边胜迹,旷古豪情。

尝忆强虏侵掠,世纪沧桑;忍顾生灵涂炭,华夏枯荣。岁次辛未,辽东泣血;岁次丁丑,卢沟蒙尘。华北之大,难容一张书桌;洛川会议,高擎十大纲领。赤县神州,猎猎四方风劲;宝塔延水,莽莽八面津通。伴九曲黄河,引万众俊彦,清凉山下设庠,陕北公学肈创。投笔从戎,书生效精忠报国;集萤映雪,青春寄图存救亡。先生五十,明道解惑;后学六千,卧薪枕戈。一灯如豆,百川在胸,势成燎原星火;亦学亦兵,亦教亦耕,造就革命先锋。松柏翠,山丹红,中国不会亡,因为有陕公。

千回百转,奋楫十载,游击办学,马背驰骋。华北联大砥柱中流,师生戮力家国干城。三个法宝,统帅殷殷教诲;一面锦旗,勇士浩浩出征。毕业赴戎麾,战斗上前线,灯火万家忧乐,肝胆一腔赤诚。餐风宿草,成就英雄事业;饮露披霜,抒写历史奇迹。丁亥孟秋,华北大学矗屹燕赵,继圭臬,孕新学,四部两院育骨干,二万学子歌大风。民族希望,河山坯冶龙虎;社稷担当,岁月栉沐峥嵘。

发轫延安,辗转敌后,筑基正定,赶考北平。岁次己丑,序属季春,柳嫩花繁,水碧山青。暮消残雪而西峰黛,朝迎旭日而东方红。杏坛再设,建人民大学,出之以宏旨;层楼又上,办建国教育,成之以使命。青甃朱门,铁狮子雄踞风雨;平畴阔野,双榆树吐绽阴晴。设八系,设研修,设专修,设函授;有良师,有贤才,有英模,有工农。新中国,新大学,立学为民,治学报国,焕彩人文霞蔚,聚力风气云凝。

一夕雰雺,“文革”内乱,斯文不堪回首;八百鸿儒,余江垦耨,赤子犹存壮心。戊午华年,云销雨霁,贞下起元,回枯为荣。故地新篇,绛帐复开非复原;劫后重聚,光阴惜寸又惜分。同门切磋琢磨,兰台研精静虑,才俊学子争朝夕;真理标准讨论,东风满眼春来,杰出校友建茂功。十五系,六研所,芝兰齐芳,德智双菁。焚膏继晷为索真知,申旦达夕以求脩能。四座秉烛,烨熠咫尺书斋;三更闻鸡,朗然千亩学庭。

放歌新世纪,孜孜复孜孜;极目新邦途,行行重行行。大楼大师,望西山而文脉绵亘;大学大道,处中关而闹中取静。玉章路,接天壮志,赓续忧乐襟怀,锻铸国民表率;明德楼,映日魂胆,严楔体用精要,砥砺社会栋梁。百家廊,檐飞七曜,柱立八荒,凝古今正气,汇中外学术;一勺池,气吞三江,文泽五湖,做津梁学问,撰海岳文章。苍髯授业黄髫,目览手披,盈窗翰墨;先学提携后生,心移神注,满园清芬。玉兰飞白,银杏灿黄,环簇校训石之巍然——实事求是,四字顶天立地,一语贯古通今。

八秩春秋易逝,不忘初心来路。窑洞出马列,实践出真知。与祖国同生,偕中华圆梦。斯校也,书声伴炮声兴学,弦歌和凯歌传承。斯学也,理论与实际齐辉,资政共育人并闳。登高临远,范水模山,催发桃李万树;人民满意,世界一流,敢攀教育巅峰。

(作者系李东东,原文刊于《光明日报》2017年6月23日15版)

原文链接:[光明日报]人民大学赋:为中国人民大学成立八十周年作

分享到: