新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
刘伟校长一行到社会与人口学院考察评估本科教学工作
2017-06-24 09:22:16
15,178 次浏览
来源:社会与人口学院
编辑:文盈盈

6月20日下午,中国人民大学本科教学工作审核评估学院自评专家组来到社会与人口学院,对学院本科教学工作进行现场审核评估。中国人民大学校长、党委副书记刘伟担任评估组组长,校长助理、人才办主任、教育学院常务副院长郭洪林,教务处处长龙永红,外国语学院常务副院长王建平,法学院副院长杨东担任评估专家。专家组听取了社会与人口学院本科教学基本情况汇报,通过召开教师座谈会、学生座谈会、抽查本科教学材料等形式全方位考察学院本科教学工作,并就评估过程中发现的问题召开意见反馈会。副校长兼社会与人口学院院长洪大用,社会与人口学院领导冯仕政、宋健、唐颖、黄家亮、张耀军、富晓星,学院各专业及科室负责人、师生代表参加活动。

下午,社会与人口学院本科教学工作审核评估自评汇报会召开。院党委书记兼常务副院长冯仕政介绍了学院本科教学审核评估自评工作的开展情况。副院长黄家亮汇报学院本科教学主要情况,介绍了学校社会学学科的历史底蕴、发展历程、学科设置等基本情况。他表示,经过几代人的艰辛努力,学院在本科人才培养方面,已经形成较为完整的人才培养体系、一流的学术平台、雄厚的师资力量、丰富的教学资源等明显优势和“宽口径、厚基础、多选择、重创新、国际化”的人才培养模式、强调实践育人和协同育人、结合专业知识开展全方位全过程育人等鲜明特色。但当前学院在本科人才培养方面也面临着一些新的挑战,亟需通过改革创新人才培养模式,巩固人才培养优势、保持人才培养特色、补足人才培养短板,提升学院本科人才培养质量。

在听取汇报的基础上,专家组与学院领导就大类招生、分流计划、本科生导师制、教学质量评估机制等相关问题进行了交流。在师生座谈会上,专家组分别听取了学院教师代表和学生代表关于师德师风建设、教师发展规划、人才培养的国际性、本科生导师制度、专业认同感、实践教学体系建设等方面的意见与建议,从不同角度对学院本科人才培养工作进行了解。

(教师座谈会)

(学生座谈会)

之后,专家组对社会与人口学院关于本科人才培养的各项规章制度、自评报告的各类支撑材料,以及近三年本科期末考试试卷、教学大纲、毕业论文、实习报告等教学材料进行了认真细致的检查。

下午5点,社会与人口学院本科教学工作审核评估自评反馈会举行。教务处处长龙永红主持反馈会,向学院反馈了专家组审核评估的基本结论。专家组认为,社会与人口学院有优良的学术传承和扎实的办学基础,本科专业定位明确、目标清晰,学院高度重视人才培养工作,坚持人才培养的中心地位,有系统、完善的培养方案,重视学生的实践能力的培养。学生对学院里的学术氛围、教师对学生的指导、课程教学都感到满意。学生与教师之间的关系密切,本科生导师制发挥了重要作用。教学管理规范,管理制度比较完善,教师教学态度认真,有强烈的参与感和获得感。同时,专家组也针对学院在青年教师队伍建设、创新型人才培养、制度化系统化的实践教学体系构建、教学成果的凝练等方面存在的问题,提出了进步一步加强和改进本科人才培养工作的要求。

在专家组反馈意见之后,洪大用和冯仕政分别发言。

洪大用感谢刘伟校长带领专家组来参加学院的本科教学评估工作,并提出学院在教学设计的体系化和教学管理的制度化,以及人才培养的国际化等方面还存在不足,在教学管理体制改革和管理队伍加强方面还需要加大力度,需要大力营造以教学为中心的文化氛围,学院要把教学作为支撑“双一流”建设的重要抓手。

冯仕政表示社会与人口学院将根据各位专家的意见进行整改,进一步加强以教学为中心的文化氛围,进一步加强教师和管理人员队伍建设,进一步促进院内各个学科之间的融合。

刘伟在总结讲话中充分肯定了社会与人口学院在本科人才培养方面取得的成绩。他指出,社会与人口学院有着良好的学术传统,本科人才培养工作基础比较扎实,对本次审核评估工作充分重视,得到专家们的一致认可。社会与人口学院在人才培养方面,不仅要与其它院校进行横向比较,更要与自己的过去进行纵向比较,不断突破自己、提升自己。他强调,本科教学评估的方针是“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”,学院要以审核评估为契机,加强建章立制工作,将好的做法规范化、制度化,推动本科人才培养工作更上新台阶。

分享到: