新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
聂敏里教授做客“人文咖啡馆” 探索古希腊的思想世界
2017-06-23 19:06:11
3,235 次浏览
来源:人大出版社
编辑:赵禾

6月17日,由中国人民大学出版社举办的“人文咖啡馆”邀请《西方思想的起源——古希腊哲学史论》一书的作者、中国人民大学首批杰出人文学者聂敏里教授,与读者和媒体分享了自己对“哲学是希腊人的精神奇迹吗——走进古希腊的思想世界”的深刻理解。

聂敏里教授以古希腊文明的多样性、殖民运动与米利都的兴起、僭主政治与古希腊的政治智慧、哲学智慧的诞生、古希腊哲学的几个特征等五个主题为线索,阐明了“哲学不是某一个民族的特殊产物。任何一个民族,任何一个人只要他的理智达到成熟,他就会进行哲学层面的思考”;“古希腊人理智的成熟看成是这个文明圈广泛而平凡的文化交流的结果”等观点。聂敏里教授谈到,如果人们认为以往对哲学思想这样一种社会生活起源的解释过于简单,就是提供了一些简单的社会生活描述记载,然后就直接上升到思想,人们会说怎么能够说明在这个生活里面一定会产生这个思想呢?但是我们说正是因为它缺少一个中项,就是说从生活向思想,特别向哲学思想过渡的那个中间环节,而我们说的这个中间环节,其中很重要的一个环节就是在复杂的社会生活中间人们逐渐兴起的理性的判断事务的这样一种能力,养成了这样一种教养,那么这就是突出的体现为政治智慧。政治的理性既已发育,那么对整个城邦生活,也就是自然的社会生活进行更一般层面和更为深刻的理性反思当然就是不难想象的。所以我们也就明白了以往把古希腊哲学的起源归结于古希腊人精神的神秘禀赋或者民族精神的创造力的灵光一现的解释,根本问题在于做这个观察的人只是单纯的去考察古希腊哲学本身,没有考察它所置身的社会历史环境。而一旦把古希腊哲学放到他所置身的社会历史环境时候中,笼罩在他身上的那层属于神圣精神的神秘主义的面纱就可以抚去了。对于将古希腊哲学的地位无限拔高的观点,聂教授明确提出,应该警惕这种思想,在古希腊哲学的这种精英主义气质的思想中进行自我投射是学习者常要面对的问题,因此当做出本质上是绝对主义的结论时,这很可能是对自身的权力、地位做了无限制的拔高和想象的结果。

“人文咖啡馆”是中国人民大学出版社的重要活动品牌,以系列主题文化沙龙的形式,传递人大社学术和人文专著的内容价值,自2012年起推出目前已举办了数十场,其中“经典领读计划”旨在通过读书会的形式,借助知名学者引导和讲解,激发读者对经典的兴趣,帮助读者更深入地理解经典,感受文化。今后,中国人民大学出版社人文咖啡馆系列活动还将持续为读者带来更多思想的交流和碰撞。

《西方思想的起源——古希腊哲学史论》是一本从中国学者思想视野出发对古希腊哲学正本清源之作。它不重在知识的梳理与介绍,而重在思想的分析与检讨,上溯公元前6世纪的米利都学派,下迄公元6世纪的新柏拉图主义,上下1200余年的古希腊哲学,深入其思想内部,探寻其内在的本体论和认识论的思想根底与究竟,力求勾勒出西方思想最初的源流与脉络,指陈其思想深处的得失与转捩,阐明其对二千余年西方思想的奠基意义与形塑作用。

分享到: