新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
信息学院教授为国家司局级干部讲授“互联网、大数据与社会治理”
2017-06-23 19:06:00
3,524 次浏览
来源:信息学院
编辑:方欣

4月17日至21日及6月19日至23日,教育部机关及直属单位干部专题研修“互联网、大数据的发展对社会治理的影响”、“全媒体时代的公共关系与危机管理”专题班开班,共计300余名干部参加学习。中国人民大学理工学科建设处杜小勇处长、信息学院文继荣院长、石文昌教授等围绕“互联网与大数据”讲授相关专题课程。

杜小勇讲授“大数据思维”课程。课程以顺应大数据发展所必须具备的新思想、新观念、新思维为思路,探讨政府管理者大数据特征认知、大数据价值利用以及大数据应用模式创新等问题。

文继荣讲授“大数据及其社会科学应用”,探索大数据驱动的人文社科研究模式。通过运用互联网传感器技术、大数据分析和挖掘技术,解决社会管理中的热点难点问题,进行政策解读和决策支持。

石文昌以“大数据时代的网络信息安全问题与挑战”为授课主题,通过研读习总书记的“网络治理观”,结合当前热点事件分析,讨论网络空间安全的严峻局势、大国行动、问题透视及应对策略等问题。

自2014年以来,信息学院教授多次为国家司局级干部授课,课程参与人数多、反响热烈。信息学院教授通过开设专题研修班学习,帮助学员深化对互联网与大数据的认识,在政府管理实践中适应信息化发展的客观要求,取得了良好的反响。

分享到: