新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
外国语学院2017届学位授予仪式暨毕业典礼举行
2017-06-25 08:06:12
12,816 次浏览
来源:外国语学院
编辑:文盈盈

中国人民大学外国语学院2017届毕业合影、学士硕士学位授予仪式暨毕业典礼于6月22日举行。当天上午,外国语学院2017届毕业合影仪式于逸夫广场举行。中国人民大学校长、党委副书记刘伟,副校长、外国语学院院长伊志宏,外国语学院毕业班班主任以及教职工代表与二百多名毕业生合影留念。

外国语学院2017届共有本科毕业生132名(其中包含辅修英语二学位的8位),硕士研究生104名(包括专业学位16名),博士研究生4名,继去年第一批博士生毕业后,今年迎来了第一届专业学位硕士毕业生,外国语学院本、硕、博一体化的多层次人才培养学科体系不断完善,培养学生类别不断丰富。

随后,外国语学院2017届学位授予仪式暨毕业典礼在中国人民大学逸夫第一报告厅举行。外国语学院98名硕士毕业生、125名本科毕业生以及130名毕业生亲属代表参加了本次典礼。

外国语学院2017届学士、硕士学位授予仪式经校评定委员会授权,由外国语学院举办。副校长、校学位评定委员会委员、外国语学院院长伊志宏,外国语学院常务副院长、外国语学院学术委员会主席王建平,外国语学院副院长贾国栋、刁克利,日语系教授于素秋,英语系教授陈世丹,德语系教授张意,日语系教授李铭敬,俄语系副教授陈方,法语系副教授魏柯玲等外国语学院学术委员会委员担任学位授予人。刁克利宣布典礼开始。

伊志宏宣读《中国人民大学学位评定委员会关于授予学士学位的决定》。根据《中华人民共和国学位条例》的规定,经中国人民大学学位评定委员会第九届三次全体会议审议通过, 决定授予蔡笑等104人硕士学位、蔡帼仪等129人学士学位,详细情况如下:授予文学硕士学位88人,其中英语语言文学72人,俄语语言文学6人,德语语言文学4人,日语语言文学6人。授予硕士专业学位16人,其中:英语笔译12人, 英语口译4人。授予文学学士学位129人,其中英语专业60人,俄语专业10人,德语专业18人,法语专业21人,日语专业20人。

贾国栋宣读了《关于授予优秀毕业生荣誉称号的决定》,授予陈安琪等13名同学北京市优秀毕业生荣誉称号,授予蔡帼仪19名同学中国人民大学优秀毕业生荣誉称号,授予范雨竹等17名同学中国人民大学外国语学院优秀毕业生荣誉称号。

本科毕业生代表2017届俄语专业毕业生刘珈豪发表毕业感言。他表达了对父母的养育之恩的感谢,总结了在外国语学院收获到的独特的生活方式,最后以一段诗行结束演讲:“青年—— 这是一个称号,献给那些加入战斗的青年共产国际的人! 献给那些为了把劳动日变得愉快、轻松而战斗着的人!”

研究生毕业生代表2017届日语语言文学专业毕业生李竞一发表毕业感言。她回顾了七年来在中国人民大学求学的历程,并表示“在这里,我们学到了知识”“在这里,我们学会了做事”“在这里,我们学会了做人”,学校和学院在同学们身上打下了烙印,这个烙印使同学们终身受益,而他们也将带着这个烙印走向四面八方。

教师代表、从教三十年的德语系教授赵蕾莲向全体毕业生寄语,她与同学们分享了三点人生感悟:首先,多彩的人生并非只有欢笑、鲜花和掌声,也有泪水和荆棘,无论在未来的人生道路上遇到任何坎坷,大家都要乐观面对;其次,心怀理想主义,渴求诗艺,这会使你们即便暂时居于平庸也会高于平庸;最后,恪守道德自律,活出人生精彩。

王建平在发言中回顾了人民大学80周年的发展历史,提出了“人民大学与党和国家同呼吸共命运的政治品格对于今天的你我意味着什么?”的问题,并与同学们分享了三点理解:其一,坚守人民大学的学术传统具有明确的政治目的性,就是服务国家、服务人民;其二,同呼吸共命运的政治品格,说的不是狭义的政治,而是个人与国家、社会和时代的关系,说的是个人对国家、对社会的承诺;其三,除了诗和远方,还要弘扬务实肯干的精神品格,传承“实事求是”的人大校训。

班主任为2017届优秀毕业生颁发荣誉证书。2017届级毕业班班主任王建华、王轶群、庞建荣、李欣和黄晓敏为优秀毕业生颁发了荣誉证书并合影留念。

随后,学位授予环节正式开始。外国语学院学术委员会委员为2017届毕业生颁发学位证书、绶带并拨穗。

最后,毕业生代表向学术委员会成员献花。中国人民大学外国语学院毕业典礼落下帷幕。

分享到: