新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
回馈母校:高瓴资本张磊向中国人民大学捐赠3亿元
2017-06-23 18:06:36
56,247 次浏览
来源:文/党委宣传部 杨默 孙浩爽 图/图片与视频中心 袁源 网络新闻社 学生记者 李润发
编辑:赵禾

6月23日,高瓴资本集团创始人兼首席执行官张磊向母校中国人民大学捐赠3亿元人民币,设立“中国人民大学高瓴高礼教育发展基金”。该基金主要用于支持中国人民大学教育事业发展,提升人大的国际影响力和竞争力,培养具有全球视野的创新型拔尖人才,同时为学校新设创新型交叉学科提供长期资金支持。

中国人民大学党委书记靳诺,校长刘伟,党委常务副书记张建明,常务副校长王利明,副校长伊志宏、洪大用,副校长贺耀敏、吴晓球,党委副书记郑水泉,副校长刘元春;高瓴资本集团创始人兼首席执行官张磊、集团执行董事李艳、集团经理刘悦凯等出席签约仪式。仪式由中国人民大学常务副校长王利明主持。

中国人民大学办公室、党委宣传部、发展规划处、校友工作办公室、教育基金会、高礼研究院等相关部门负责人和师生代表参加活动。

刘伟和张磊签订了合作协议。

伊志宏和张磊签订了捐赠协议。

靳诺向张磊颁发了捐赠证书。

张磊在捐赠仪式上表示,一路从中国人民大学成长,学到的不仅是知识,人民大学以实事求是的精神培养“国民表率、社会栋梁”的使命和目标深深地影响了自己,因此特别关注教育。教育是培养人的事业,是对人生最重要、最明智的投资,也是通往“ 表率”和“ 栋梁”的桥梁,他一直在探求更有效的方式回馈母校。高礼研究院是回馈人大的第一个创新实践。未来,在学校的鼓励和支持下,将继续加大投入,支持母校发展,尽自己的力量帮助学弟学妹和更多为了梦想在奋斗的年轻人。他希望能够激励、带动更多的校友来关心、支持母校的发展,群策群力,共同推动母校实现“双一流”目标。

靳诺表示,作为人大的杰出校友,张磊的成长经历是人大人“始终奋进在时代前列”的最好例证。张磊校友在中国人民大学80周年校庆之年的毕业典礼上向师弟师妹们讲述了自己的人生体悟,又设立了“中国人民大学高瓴高礼教育发展基金”,用行动实践了“不忘初心”这四个字,对毕业生、对人大校友一定会产生影响。习近平总书记2016年在全国高校思想政治工作会议上的讲话,特别强调了中国人民大学前身陕北公学作为中国高等教育两个源流之一的重要地位和影响,对于办好中国人民大学具有重要指导意义。中国人民大学将以80年校庆为契机,从理论和实践上认真梳理和总结中国共产党和新中国对新型高等教育办学历程,对如何在推进“双一流”建设的历史进程中创建“人民满意、世界一流”大学的问题做出回答。张磊校友的捐赠不仅是一个礼包,还是一种自信,人民大学能够培养出在各方面都优秀卓越的学生。

靳诺表示,张磊作为中国人民大学董事会副董事长,始终关注和支持母校的发展,他捐建的高礼研究院在过去六年不断创新,积极尝试。2016年张磊荣任耶鲁大学历史上首位中国校董,相信除资金支持外,他将在中国人民大学加快建设世界一流大学的进程中和创新型交叉学科的探索实践道路上发挥更大作用。

张磊近年来在教育公益领域投入了大量精力和资源。作为中国人民大学高礼研究院的理事长,他不仅走上讲台为学生分享经历与感悟,还邀请知名企业家来校授课,建立了高礼英才导师团,推荐高礼的学生到最具有创新精神的企业去学习和实践。

作为长期价值投资的践行者,张磊和他带领的高瓴公益基金在教育领域,秉持多元化、全周期培养人才的理念,创建和支持了一批覆盖中学、职业教育和高等教育的公益项目,在充分支持出类拔萃的年轻人实现自我抱负的同时,兼顾对贫困地区的扶助和资源公平分配。

他有着中国企业家强烈的社会责任感和使命感,张磊曾说过,“教育是永不退出的投资”,在他的视野里,人才培养上的无偿投资和大量投入就是为社会创造最大的价值。“我希望企业家做公益不仅仅是财富捐助,更需要真正花费时间和精力来思考教育模式创新,帮助对接优质教育资源,发现人才、培养人才、帮助人才,与他们一起形成正能量的循环。”

据悉,张磊1990年考入中国人民大学,后赴美留学工作,于2005年归国创立高瓴。经过十二年发展,高瓴已经成为亚洲地区资产管理规模最大的投资基金之一。同时,张磊也积极投身教育公益,特别关注和支持母校的发展。早在2011年,他就捐资建立了中国人民大学高礼研究院。高礼研究院致力于培养具有真正企业家精神的复合型未来领袖人才,为卓越青年构建一个与大学校园教育互为补充的全方位、个性化的成长平台。截至目前,已累计招收并培养逾千名英才,他们分布于全球著名大学、知名企业、金融机构以及政府部门中。

相关链接:

[中央人民广播电台]回馈母校:高瓴资本张磊向中国人民大学捐赠3亿元

[新京报]张磊3亿回馈母校,“捐款”替代“拨款”更利教育

[财新]人大再获校友大额捐赠 高瓴张磊捐3亿元设发展基金
[新浪]回馈母校:高瓴资本张磊向中国人民大学捐赠3亿元

[网易]回馈母校:高瓴张磊向中国人民大学捐赠3亿元

[搜狐]高瓴资本张磊回馈母校 向中国人民大学捐3亿元

[凤凰网]回馈母校:高瓴张磊向中国人民大学捐赠3亿元
分享到: