新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
郑水泉副书记一行到信息资源管理学院评估考察本科教学工作
2017-06-26 08:03:51
13,952 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:董, 艺琳

6月21日下午,中国人民大学本科教学工作审核评估专家组莅临信息资源管理学院考察本科教学工作。专家组由学校党委副书记郑水泉担任组长,成员包括经济学院党委副书记刘瑞,历史学院院长黄兴涛,信息技术中心副主任、研究生院培养办主任李艳丽,信息学院副院长柯媛元。学院自评小组由院长张斌、党委书记王丹担任组长,成员包括副院长卢小宾、教授刘越男、党委副书记徐拥军及教研室主任、院长助理、实验室、资料室、教务秘书等相关工作人员。学校教务处副处长李向前以及相关工作人员参加考察评估。

此次考察评估分为学院汇报、专家提问交流、师生座谈、学院考察、材料检查、专家反馈几个环节。

下午2点,学院汇报会在信息楼209会议室举行,郑水泉主持会议。张斌就学院本科教学及评估工作情况做汇报,他表示,信息资源管理学院领导班子对本科教学工作非常重视,对本科教学工作有着丰富的管理经验,汇报围绕学院定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障、特色项目几部分展开,介绍了课堂教学、实践教学、第二课堂、质量保障体系等相关情况,同时也从办学空间、招生规模、师资队伍结构等方面提出了学院面临的现实问题。

随后,专家组对汇报内容进行了提问交流。刘瑞对学院的自评报告提出了几点有针对性的建议,从学院定位、培养目标、国际性、实验经费、实习基地等方面阐释了评估工作中所关注的要点和环节。与会其他专家就学院的教学资源、师资队伍、培养过程、学生发展、质量保障等情况与学院相关负责人进行探讨和交流。

汇报会结束后为教师座谈和学生座谈环节,专家组认真听取了教师代表、学生代表对本科教学工作的意见,进行了深入交流。

专家组对本科期末考试试卷、教学大纲、毕业论文、实习报告等教学档案进行了认真核查,并考察了具有专业特色的学院资料室和档案实验室。

在专家组商议后,郑水泉对此次评估考察进行总结:一、信息资源管理学院领导班子非常重视本科评估工作,重视本科人才培养;二、学院的人才培养有自己的特色,重视理论和实践教学,人才培养质量好;三、课外活动多,有自己的特色项目,学生积极参与其中。同时,他提出了几点改进建议:一、明确人才培养定位、细化培养方案;二、更好地落实本科教学管理制度;三、扩展国际交流,吸引国际优秀学生,提升国际影响力;四、利用好学校的整体资源,加强与其他学院的合作,更好地发挥学科优势。

张斌代表学院感谢专家组的调研、评价和建议,他表示学院将会按照专家组提出的建议,努力改进,不断突破,使信息资源管理学院的本科教学工作有更大的提升。

 

分享到: