新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
学生艺术团话剧团毕业专场《打野鸭》上演
2017-06-26 11:06:50
3,310 次浏览
来源:学生艺术团
编辑:湛 超越

6月25日晚,学生艺术团话剧团历时两天的毕业专场《打野鸭》在学生活动中心东厅落幕,为学生艺术团2017年春季学期演出季暨迎八十周年校庆上半年系列演出划上了句号。

《打野鸭》改编自前苏联剧作家亚历山大·万比洛夫的经典三幕喜剧,以主人公老齐的回忆为主线,从亲情、爱情、友情三方面展现了主人公虚度人生、无所作为的生活状态,宣扬了勇于冲破种种束缚去迎接新生活的人生观,表达了对美好未来的无限期待。毕业专场为话剧团春季学期常规演出,通常由毕业生担任主力创作团队,本剧由2013级本科毕业生宋才雅和2014本科生卫立国担任总导演,2013级本科毕业生周易、肖韵笛等担任主演。

伴随着滴滴答答的雨声,演出正式开始。宿醉的主人公收到一个小孩送来的花圈,疑惑和不解间主人公带领着观众走进了他的记忆。多年未见的年迈父亲、决绝离开的妻子、虚情假意的朋友们,演员们用生动的表演,将这些形象一个个呈现在观众的眼前,经历种种打击的主人公也仿佛无根的浮萍一般随波逐流、麻木不仁。最后,主人公回到现实,放下手中准备用来自杀的猎枪,重拾起曾经的信心和悸动,踏上“打野鸭”的全新生活!演出结束后,即将踏上新征程的2013毕业生演员们也感慨良多,饰演主人公好友老萨的张景尧说道:“打野鸭就像一面镜子,每个人在这个戏里都可以找到自己的故事,感谢和话剧团相伴的这些年,从明天开始,就有新的生活了。”

据介绍,本次演出季节目内容横贯古今,艺术类型丰富多彩,400余名演职人员共同献力,为校内外师生献上了包括合唱、键盘乐、民族管弦乐、交响乐和话剧在内的6场演出。在中国人民大学八十华诞到来之际,学生艺术团坚持创作精品佳作、精进艺术水平,自2016年以来推出了一系列迎八十周年校庆系列专场演出,用优异的成绩和表现为母校献上最好的礼物。之后,中国人民大学学生艺术团将积极投入到八十周年校庆的筹备中,发挥艺术的独特力量和魅力,建设校园文化,为母校增光添彩。

学生艺术团话剧团自成立以来不断发展,积累了大量原创作品,建设了严格完备的演出制作机制,已成为一支分工明确,编制齐全,每年定期打造精品演出的大规模高水平学生剧团。曾获国际大学生易卜生戏剧节特等奖、北京市大学生戏剧节最佳导演奖、最佳演员奖等,还曾多次受邀在国家大剧院演出。今年恰逢母校八十载,话剧团也将继续砥砺前行,排演优质作品,争取再创辉煌,以展现母校八十年风雨路和菁菁学子的赤子情怀。

分享到: