新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
刘元春副校长一行到文学院考察本科教学评估工作
2017-06-25 07:06:49
9,726 次浏览
来源:文学院
编辑:赵禾

6月21日上午,中国人民大学本科教学工作审核评估学院自评专家组来到文学院,对文学院本科教学工作进行考察评估。学校副校长刘元春担任评估组组长,国际关系学院院长陈岳,信息资源管理学院原院长赵国俊,校友工作办公室主任、校友会秘书长郭海鹰,历史学院副院长皮庆生担任评估专家。教务处副处长蒋香仙参加考察。

本次文学院考察日程共有七个环节,分为学院汇报会、教师座谈、学生座谈、学院考察、材料检查、专家组内部会议以及专家评估意见反馈会。其中教师座谈和学生座谈分两组同时进行。

考察会上,文学院副院长徐楠汇报了学院本科教学及评建工作的主要情况。他从学院定位与目标、师资队伍、教学资源、人才培养过程、学生发展以及教学质量保障六个方面对近年来文学院本科教学工作进行了总结。文学院在本科教学中积极贯彻学校提出的“本科人才培养路线图”计划,以“厚重”和“创新”为关键词,调整了培养方案和课程结构,创设了一系列本科培养制度,不断提升教师教学能力,不断丰富课外教学活动,形成了古典实验班、明德人文、新生研讨课等品牌活动。徐楠也提到了目前文学院本科人才培养中所存在的一些问题,并针对这些存在的问题提出了拟采用的解决办法。

师生座谈会环节,专家组分为两组分别认真听取了文学院教师代表、学生代表关于文学院课程改革、本科生导师制、师资团队、培养方案、留学生事务等方面的意见与建议,从不同角度对文学院本科人才培养的相关情况和目前存在的问题进行了深入讨论。座谈结束后,专家组全体成员对文学院本科期末考试试卷、毕业论文等教学档案进行了认真核查,并查阅了教学大纲和本科生培养方案等其他教学材料。

随后,专家评估意见反馈会由刘元春主持召开。他肯定了文学院近年来的本科教学工作,对文学院的人才培养成果给予了积极肯定,同时赞赏了文学院对于自评工作认真重视的态度。刘元春对文学院日后的本科教学工作和自评工作报告提出了进一步的要求,希望文学院在目前工作的基础上不断加强和改进本科教学工作,提升文学院的信息化教学水平,完善充实自评工作报告,在报告中突出文学院特色项目。

专家组各位专家分别从不同角度提出了自己的意见及建议。陈岳重点关注了文学院的培养方案,他认为在培养方案的课程设计中应增加专业必修课比重。赵国俊提出了在课程内容和课程结构“设计上精化”的建议。皮庆生则认为文学院应当积极发挥各个教研室在本科教学工作中的重要作用。郭海鹰则从校友工作出发,强调了校友资源和明星教授对于文学院本科教学工作开展的重要作用。

徐楠在总结发言中代表学院对专家组此次考察工作表示感谢,并表示文学院全体教师将认真总结吸收专家组的建议和意见,进一步完善本科教学工作,对审核评估工作进行再落实,更好地迎接教育部专家对本科教学审核评估工作。他表示本科教学自评工作促进着学院各方面的建设,在此次考察会后,文学院将把本科教学工作向前进一步推进,持续提升本科人才培养质量。

分享到: