新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
人力资源管理系半月谈学术论坛第60、61期举办
2017-06-27 17:50:15
3,217 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:湛 超越

6月22日,中国人民大学劳动人事学院主办,人力资源管理系承办的半月谈学术论坛第60、61期如期举行。来自澳大利亚科廷大学的杨铭辉博士以“Organizational Stretch Goals and Performance Distribution”为题以及来自西南财经大学经济与管理研究院的张昱城副教授以“Antecedents of positive work-family/family-work interface: A meta-analytical review ”为题与我院师生进行了交流。劳动人事学院人力资源管理系骆南峰博士主持了此次讲座,多位博士、硕士同学参加了这次讲座。

杨铭辉表示,目前有很多学者和管理者都主张组织应该设立延伸目标(stretch goals),他们认为设立延伸目标可以促进新的思维方式、促进探索和创新、激励员工,最终提高企业绩效。但杨铭辉认为由于延伸目标是难以实现的,实施过程中会存在不少隐形的成本,因此很可能只适合少数组织。为了深入研究这一问题,杨铭辉采用实验方法,邀请实验参与者模拟一家航空公司的运营决策,并将设立延伸目标一组作为实验组,设立中等目标为对照组,比较这两组的绩效差异。研究发现,延伸目标并没有提高所有人的绩效,只是提高了少数参与者的绩效,但这部分人员的绩效提高水平却远远高于其它人。因此设立延伸目标的小组成员之间存在更大的绩效差异。并且与以前普遍的想法相反,延伸目标对企业的平均绩效其实并没有显著的正向影响。他认为不能只看到少数成功实践了延伸目标的组织,企业应根据自己的实际情况设置适当的目标,才能取得理想的绩效。

在杨铭辉讲解之后,多位老师和同学提出了问题,就延伸目标研究对于团队设计和员工激励的启示、组织层面研究的实践意义、实验研究方法等方面与杨铭辉进行了深度的探讨,使大家对于组织决策方面的研究内容和方法有了深入的认识。

张昱城在本次论坛的主题是积极的工作-家庭关系的元分析。他通过对已有文献进行搜集研究,整合了工作要求-资源模型和个人的个性特征,对69项实证研究进行元分析。这一研究发现工作要求(如工作超负荷)与积极的工作-家庭关系呈负相关关系,而工作资源(如家庭支持的人力资源管理政策)与积极的工作-家庭关系呈正相关。与此类似,家庭要求与积极的工作-家庭关系负相关,而家庭资源与积极的工作-家庭关系正相关。而通过比较,张博士发现资源对于工作-家庭关系的影响要大于要求的影响。同时,员工个人的个性特征也与积极的工作-家庭关系相关。此外,一些人口统计学特征(如性别、年龄)对于这些前因变量与积极工作-家庭关系之间的联系具有调节作用。

张昱城讲解之后,多位同学就元分析方法的使用、论文题目的选择、工作-家庭关系现有的研究方面与张老师进行了交流与探讨,使各位同学更加了解有关工作-家庭关系和元分析方面的研究内容。

最后,骆南峰对杨铭辉和张昱城的精彩分享做了简要总结。

分享到: