新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
法学院举行2017年学位授予仪式暨毕业典礼
2017-06-28 09:06:48
12,264 次浏览
来源:法学院
编辑:赵禾

6月22日,中国人民大学法学院举办2017届学位授予仪式暨毕业典礼。中国人民大学常务副校长王利明等校领导出席典礼,法学院全体领导及教职员工、法学院杰出校友代表、400余位学生家长代表与800余名毕业生参加典礼。大会由法学院党委副书记阎芳主持。

王利明向2017届毕业生们送上来自母校的祝福与希望,并感谢法学院全体教职员工为培养广大学生倾注的心血。他说法学院作为中国法学教育的“工作母机”和“法学家的摇篮”,培养出一代又一代奋发有为的人大法律人,希望所有毕业生们勇敢地承担起“追求法治、完善法律”的重任,在各个领域做出自己的贡献。他寄语毕业生:第一,永远怀揣法治理想、践行法治信念;第二,永远秉持人文情怀,追求“德法兼修;第三,志存高远、脚踏实地,追求人生卓越。他说人生之路上,会有成功的喜悦,也可能有失败的痛苦。但无论你们身在何处,不管你们是得意还是失意、是成功还是挫败,人民大学永远是各位毕业生最温暖的港湾、最亲近的家,希望大家心系母校,情系母校,永不辜负“人大法律人”的称号。

中国人民大学法学院学位评定委员会委员、法学院副院长胡锦光宣读了《中国人民大学法学院关于授予硕士、学士学位的决定》。根据《中华人民共和国学位条例》的规定,经学校第九届学位评定委员会审议,授予法学硕士学位402人;授予法律硕士专业学位217人;授予法学学士学位173人,授予副修法学学士学位75人。王利明、朱景文、韩大元等四十余名老师先后为学士学位获得者、法律硕士学位获得者、法学硕士学位获得者颁发学位证书。

随后召开的毕业典礼,由2017届本科毕业生王传文和硕士毕业生赵佳音主持。

阎芳宣读了《关于授予师虹校友“中国人民大学法学院2017年度杰出校友”荣誉称号的决定》。法学院党委书记林嘉向师虹校友颁发了荣誉证书及奖杯。师虹校友是以仲裁工作出名的高水平律师,以涉外国际业务为发展方向,兼具中外法学教育背景和实践经验,执业能力突出。2013年以来,她连续入选《国际商事仲裁世界名人录》,成为当时仅有的两名入选的中国律师。2016年6月,师虹律师成为第一位被任命为国际商会仲裁院国家委员的中国律师,在世界舞台上发挥作用,参与国际规则的制定。

师虹在发言中表达了对母校、对恩师的惦念和感激之情。她寄语各位即将走出人大法学院的各位毕业生,在理想和现实碰撞之间,要始终坚持人大法律人对公平正义的法治精神,不忘初心。她感谢人大法学院老师们在法律实务教育、法律实践中的长期坚持和无私奉献,感谢人大法学院对学生培养的辛勤付出。她希望2017届毕业生能够秉持人大法律人的法治理想和信念,以实际行动传播公平正义的力量,为我国的法治建设事业做出贡献。

法学院副院长时延安宣读了《关于表彰2017届优秀毕业生的决定》,表彰毕俊耀等57名学生荣获2017届院级优秀毕业生,曹波等57名学生荣获2017届校级优秀毕业生,艾发强等38名学生荣获2017届北京市级优秀毕业生。学院院长韩大元,副院长时延安、杨东一同为优秀毕业生代表颁发荣誉证书并合影。

今年,法学院共有30名毕业生响应祖国号召,奔赴广阔的西部地区工作,就业去向涵盖了我国西藏、新疆、内蒙古、陕西、广西等多个西部省区。杜焕芳副书记兼副院长宣读了《关于表彰中国人民大学法学院2017届志愿赴西部地区就业毕业生的决定》,对我院艾日盼·吾休等30名志愿赴西部就业的毕业生予以表彰,并宣布了法学院2017年度“为民奖学金”获奖学生名单,2017届毕业生多吉次仁、牛鑫森、艾日盼·吾休、丽娜·叶斯木别克、段华聚、刘亚会6名同学荣获该奖。林嘉、阎芳一同向“为民奖学金”获得者颁发证书并送上了鼓励与祝福。

2017届法学本科毕业生王露莹作为毕业生代表以对人大最初的印象开讲——明德主楼横幅上的8个大字“国民表率,社会栋梁”,分享她在如何人大法学院的4年时光中,探寻国民与社会、表率与栋梁这四个词含义。她感谢学校和学院为同学们的专业提升与人格发展提供了多样的平台,帮助每个人发现自己的兴趣所在;感谢学院对法商实验班的支持,双学位的培养模式赋予了她跨学科的知识储备以及分析问题时的多重视角。她说,通过在人大的丰富的经历,使她不断认知自我、了解社会。即使走出人大法学院,她都不会忘记“表率”“栋梁”的期许。她代表全体毕业生向学校、向学院送上了衷心的祝福。

何家弘教授作为教师代表对在场的毕业生表示衷心的祝贺。他表示,无论从事法学研究的学者,还是法律实务工作者都是“法学家”,而法学家不仅代表一种身份,更凝聚了一种“以法为家,知法如家,爱法似家,奉法胜家”的精神和情感。他回忆自己的人生路,分享自己与法学和足球的有趣故事,送上宝贵的人生锦囊,用他的人生经验告诫毕业生们不仅要脚踏实地、不懈追求,同时也要明白人生与“缘分”的联系,学会随缘。最后,他深情地对毕业生说“亲爱的孩子们,希望你们带着母校的期盼和希望,在闲暇之时,回头望故乡。”他祝愿每位毕业生前程似锦,幸福安康。

韩大元向2017届毕业生送上寄语,在讲话中,他流露出对人大法学院的深情和对每个毕业生的关爱。他说,真切地感受到同学们为了自己的法治梦想所付出的辛勤劳动,感谢各位家长的关心与支持,感谢同学们选择加入人大法学院,感谢同学们作为法学院的一员,积极参与了人大法学院的发展和改革,在这里留下了自己的青春和回忆。他展望未来人大法学院一定会变得更加强大,争取给予每个人大法律人提供最好的法学教育。

韩大元亲自向毕业前领取结婚证的八对毕业生新人送上了新婚礼物,在这一难忘的时刻,出席毕业典礼的师生们共同见证和祝福新人,分享爱的神圣和伟大。新婚礼物里不仅饱含师长为毕业生们送上的美好祝福,也蕴含着只有人大法律人内心才能感受到的爱的哲学、爱的真谛以及爱的期待。

八位即将奔赴祖国大江南北工作的毕业生代表以演奏器乐和合唱的形式为大家诉说他们的心声:毕业之后虽将身处不同地区、不同岗位,但作为光荣的人大法律人,他们将一同在祖国的每个角落将人大法律人的精神代代相传。

在2017届毕业生杜嘉能、冯帆的领誓下,法学院2017届毕业生全体起立,高举右拳,庄严宣誓,立下了自己对学院、对母校、对社会的郑重誓言。“从今天起,为正义与法治奋斗终生”的雄壮誓言久久回荡在明德堂中。

分享到: