新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学召开思想政治工作会议
2017-06-28 11:06:42
22,881 次浏览
来源:文/校报 谢天武 杨默 图/图片与视频中心 袁源 网络新闻社 学生记者 段经琨
编辑:赵禾

6月27日下午,中国人民大学思想政治工作会议在逸夫会议中心第一报告厅召开。中国人民大学党委书记靳诺作主旨讲话。党委副书记、校长刘伟主持会议并作总结讲话。校领导张建明、吴付来、洪大用、贺耀敏、吴晓球、郑水泉出席会议。

靳诺代表学校党委作题为《弘扬传统  砥砺奋进 为建设“人民满意、世界一流”大学提供有力的思想政治保证》的主旨报告。靳诺表示,本次会议旨在进一步深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和中共中央国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,推动全校思想政治工作适应新形势、符合新要求、迈上新台阶,为学校事业发展提供更强有力的思想基础和政治保证。

靳诺指出,要深入学习领会全国高校思想政治工作会议精神,深刻认识加强和改进思想政治工作的重大意义。全国高校思想政治工作会议深刻回答了事关高等教育长远发展的方向性战略性等重大问题,阐明了整个教育工作的方向、目标、任务和基本要求。召开全校思想政治工作会议,就是要学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识加强和改进思想政治工作的重大意义,增强做好思想政治工作的自觉性主动性。一是要从增强“四个意识”的战略高度,深刻认识加强和改进思想政治工作的重大意义。加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学、培养什么人、怎样培养人的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业是否后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。必须要把学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神作为重要任务,落实、落细、落地。二是要从推进“人民满意、世界一流”大学的战略高度,深刻认识加强和改进思想政治工作的重大意义。思想政治工作既是“双一流”建设的重要内容,又是“双一流”建设的重要保证。要从推进“双一流”,建设“人民满意、世界一流”大学的战略高度,认真研究部署、安排落实这项工作。三是要从弘扬人民大学优良办学传统的战略高度,深刻认识加强和改进思想政治工作的重大意义。人民大学被誉为“我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜”,重视思想政治工作是学校80年来的优良传统。要从弘扬学校优良办学传统的战略高度,认真总结和弘扬人民大学80年的办学经验,总结和弘扬我们党创办新型高等教育的实践经验,进一步加强和改进思想政治工作。

靳诺指出,要科学分析学校思想政治工作面临的新形势,增强做好思想政治工作的责任感使命感。全国高校思想政治工作会议召开后,中央、教育部党组和北京市委高度重视会议精神的贯彻落实,作出了一系列重大战略部署。人民大学召开了多次党委常委会传达学习会议精神,研究部署贯彻落实工作,明确由校领导牵头开展工作调研。为贯彻落实教育部、北京市关于高校辅导员队伍建设的相关规定精神,学校举办了为期一周的专职辅导员培训班。在反复研究和修改的基础上,研究制定了《中国人民大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见(征求意见稿)》,作为贯彻落实会议精神的统领性文件。学校前期的各项贯彻工作扎实有效,得到上级领导机关的充分肯定。在看到成绩的同时,还必须清醒地看到,与形势的发展要求相比,与中央的期待相比,人民大学思想政治工作还存在不少差距和问题,今后要按照中央提出的各项部署要求,结合学校实际,切实把各项工作抓紧抓实抓好。

靳诺强调,要聚焦重点领域和关键环节,推动思想政治工作扎实落地。一是抓好课堂建设,充分发挥课堂教学主渠道作用。要全面加强思想政治理论课建设;要发挥好马克思主义学院和北京高校思想政治理论课高精尖创新中心的平台支撑作用;要充分发挥哲学社会科学育人功能,形成育人合力。二是抓好队伍建设,着力构建全员育人的大思政工作格局。要加强思想政治工作和党务工作队伍建设,全面加强教师思想政治工作,大力完善多位一体思想政治工作队伍体系。三是抓好阵地建设,牢牢把握意识形态阵地主动权。要深入开展以社会主义核心价值观为重要内容的校园文化建设,强化校园思想文化阵地的管理,保持校园和谐稳定。四是抓好党的建设,为加强和改进思想政治工作提供坚强保证。要继续坚持和完善党委领导下的校长负责制,进一步加强学院党的领导班子建设,深入推进党支部建设。

靳诺就深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神提出三点要求。靳诺指出,学校各级党组织和全体党员干部、全体教职工要提高政治站位,增强“四个意识”,把全国高校思想政治工作会议精神贯彻落实好,确保思想认识、责任落实、督查考核到位。一是要强化思想认识。全校干部师生要切实统一思想,提高认识,深刻理解这项工作的重要性和紧迫性,把思想和行动统一到中央决策部署上来,把力量和智慧凝聚到落实会议提出的各项任务上来。二是要强化责任落实。全校各单位要明确责任清单,各司其职,切实把思想政治工作贯穿立德树人、教育教学全过程。三是要强化督查考核。学校各级党组织、各单位明确责任任务,根据考核方案层层压实责任,将落实工作融入到日常教学科研工作中,切实把思想政治工作很好地融入到办学全过程。

刘伟在总结讲话中表示,学校思想政治工作会议是在深入学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和五四青年节在中国政法大学考察时的重要讲话精神,争创“双一流”、迎接八十周年校庆的重要时刻召开的一次十分重要的会议。刘伟结合“双一流”建设、教学科研管理等工作,就加强和改进学校思想政治工作提出了要求。

刘伟指出,要把加强和改进学校思想政治工作同推进“双一流”建设结合起来,让思想政治建设成为推动“双一流”建设的强大保证。“双一流”建设的核心内容应是“育人”,只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,与“双一流”建设水乳交融、不可割裂。

刘伟提出,要把加强和改进学校思想政治工作同提升教学科研管理质量结合起来,让思想政治建设成为深化教育改革的有力支撑。作为一所以人文社会科学为主的综合性研究型全国重点大学,人民大学始终致力于培养具有人文关怀、人文精神、批判精神和担当意识的“人民共和国建设者”,学校的学科集群有条件与推进思想政治工作实现资源集成、同频共振,在新的形势下要更好地发扬学校在思想政治工作方面的传统和优势。同时,无论自然科学还是人文科学,都存在价值追求的根本问题,只有使思想政治工作与教学科研工作相互结合、相互促进,才能全面落实立德树人的根本任务。

刘伟强调,要把加强和改进学校思想政治工作同传承学校优良历史传统结合起来,让思想政治工作成为弘扬人大精神的不竭动力。以吴玉章、成仿吾、郭影秋等老一辈革命家为代表的先辈们,在艰苦的岁月中所提出的办学理念、教育思想和所凝练的学校精神、校训校风,直至今日仍然是学校办学的重要指导。这份重要的精神遗产是人民大学在新的八十年乃至更长时间必须继续高扬的一面伟大旗帜。中国人民大学在80年发展历程中,始终奋进在时代前列,始终与党和国家同呼吸、共命运。忠诚于党、坚定不移跟党走,应是我们党创办大学的魂魄;坚持党的领导、践行“四个服务”,应是我们办好社会主义大学的根本。在新的时期,中国人民大学一定不忘初心、不辱使命,争做世界一流大学和一流学科建设的排头兵。

校长助理、马克思主义学院院长郝立新介绍了马克思主义学院和北京高校思想政治理论课高精尖创新中心建设经验。郝立新介绍了在学习贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话精神的过程中,马克思主义学院“一个贯穿、两个结合、三个创新”的做法。坚持一个贯穿,即坚持把思想政治工作贯穿于马克思主义理论教育教学全过程;做好两个结合,即自觉地把思想政治工作同一流学科建设紧密结合起来,同重点马克思主义学院建设有机结合起来;实现三个创新,即学科建设创新、科学研究创新、教学模式创新。

党委学生工作部部长罗建晖以“紧扣‘时代特征’ 彰显‘中国特色’ 全面加强新形势下学生思想政治工作”为主题发言。罗建晖表示,在新形势下加强高校学生思想政治工作,必须要加强队伍建设、彰显“中国特色”、关注工作实效。他介绍了党委学生工作部在与时俱进加强和改进学生思想政治工作探索中积累的经验。一是构建全员、全过程、全方位育人机制;二是强化学生的思想引领和优秀传统文化熏陶;三是推进“互联网+思政”探索创新;四是细分学生需求,打造因材施教的成长发展项目。

苏州校区党委书记朱信凯以“坚持问题导向 创新方式方法 开创异地办学和中外合作办学思想政治工作新局面”为主题发言。朱信凯结合异地办学的归属感、中外合作办学的意识形态冲突、复杂人员结构的工作凝聚力、学生在课程负担过重情况下的成长发展等四个主要难点,重点介绍了苏州校区的具体举措。一是基于异地办学归属感的培养,构建“一体两翼”的思政工作模式;二是基于中外合作办学中的价值观冲突,多渠道构建意识形态阵地;三是基于复杂多元的队伍结构,努力提高教职工的凝聚力和向心力;四是凝练中法学院办学理念 让学生在“必要的压力”下茁壮成长。

思想政治理论课教师代表马克思主义学院王易分享了上好思想政治理论课的几点体会。王易表示,为使思政理论课令学生真心喜爱、终身受益,思想政治理论课教师要做到深耕教材、创新内容、讲清理论、投入感情,既要发挥好思想政治理论课教师自身的人格魅力和学术魅力,更要发挥好、传播好马克思主义理论的真理魅力。思想政治理论课教师应该振奋精神,着眼大问题、真问题和根本问题,下真功夫,下硬功夫,把知识传授与价值引领相结合,既有关注现实、回应问题、破解难题的勇气,更有吃透理论、讲出理论的彻底性、展示理论自身魅力的底气,真正提高思想政治理论课的针对性、实效性和吸引力、感染力。

辅导员代表社会与人口学院唐颖围绕“以专业化的服务践行辅导员使命”主题发言。唐颖表示,做好辅导员工作,要具备专业化的知识技能,要了解和熟悉所带学生所学专业的知识,还要尽可能以学生本专业为基础指导学生开展活动。辅导员的优势是位于一线,与学生的距离最近,因此根据学生的个体特点,以专业化为基础,不断探索育人的新思想新理念新方法,才能跟得上时代的步伐,切实担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

校长助理,校党委委员和纪委委员,各学院党委书记、院长、党委副书记、团委书记,机关部处、直(附)属单位有关负责人,全体思想政治理论课教师、全体辅导员、部分专业教师代表参加会议。

分享到: