新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
马克思主义学院教职工党员赴邢台开展教育实践活动
2017-06-28 08:06:49
2,163 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:文盈盈

6月24-25日,马克思主义学院党委组织教职工党员三十余人赴河北邢台县前南峪抗大陈列馆开展现场集中学习教育活动,进一步加深对“两学一做”学习教育的思想认识,牢固树立坚定的理想信念。学院党委书记杨凤城带队。

24日上午,马克思主义学院教职工党员一行抵达邢台县前坪村。近年来,前坪村支部发挥战斗堡垒作用,强化村领导班子建设、加强党员管理教育、发展特色农业,使前坪村由一个“一穷二乱人心散”的贫困村,一跃成为远近闻名的明星村。学院教职工党员参观了前坪村居民住宅楼和文化广场等设施,并与村民深入交流,了解基层党支部建设情况。随后,党员们前往邢台县浆水镇前南峪村考察县域经济发展情况。在前南峪村,党员们首先到“太行新愚公”、河北农业大学李保国教授生前扎根30余年的山区林地参观学习,了解前南峪村在专家指导、党组织带领下,凭借绿色经济和观光经济实现了脱贫致富的奋斗历程。

25日,学院教职工党员统一着抗大军装,前往中国人民抗日军政大学陈列馆参观。在陈列馆前的广场上,党员们在教官的带领下进行了队列练习,学习、演唱了《抗日军政大学校歌》《没有共产党就没有新中国》等革命歌曲,并重温入党誓词,深切体会了抗日战争时期的战斗风云和革命的壮志豪情。在队列训练结束后,党员们进入馆内观看展览。

陈列馆由序厅、主题厅和西展厅三部分组成,馆内珍藏着100多件抗大学员及八路军战士使用过的实物,和百余张珍贵的历史图片,系统介绍了抗大在陕北的创建与发展,以及在太行山区、华北地区进行敌后斗争的峥嵘岁月。讲解员结合馆内展出图片及实物,生动地为党员们介绍了抗大学员在敌后坚持教学、英勇抗战的动人事迹。

从陈列馆出来,党员们穿过抗大碑林,前往滕代远、何长工等抗大首长旧居参观,感受老一辈革命家艰苦奋斗的风采。作为同样从延安走来的、由共产党亲手创办的学校,抗大与人民大学的前身陕北公学有着诸多共通之处。抗大在浆水办学期间,艾思奇、何思敬等专家学者曾在此授课。这也是马克思主义学院与抗大的特殊缘分。参观结束后,学院教职工党员表示通过实地考察的形式,有效地促进了专业研究和理论学习。

参观学习期间,邢台市委党史研究室常务副主任张祥文、邢台县党史研究会秘书长张彦彬、邢台县委组织部干部冯海玉等一同参与,并简要介绍了邢台市、邢台县发展情况与历史沿革,促进了院地之间的交流与理解。

此次教职工党员赴邢台参观学习,是马克思主义学院党委推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要渠道。一直以来,马克思主义学院高度重视学院教师及学生党建工作,先后组织教职工党员及学生党员赴西柏坡、红旗渠、井冈山等地开展教育实践活动,做到了党建工作与专业建设相结合、党员日常学习与重大专题学习相结合、教工党支部活动与学生党支部活动相结合、党建院内校内资源与院外校外资源相结合,有力地加强了基层党支部建设和党员教育。

分享到: